sohu_logo

“出水芙蓉”献上百金 无懈可击回击日本队质疑

  本报特派记者 盛时 杨先华

  无懈可击 回击日本质疑

  本届亚运会花样游泳集体赛共有七个国家参赛。和花样游泳双人赛一样,集体赛也分为技术自选动作和自由自选动作两部分。在上午结束的技术自选动作比赛中,中国队选择了带有中国民族特色的鼓乐和弦乐作为伴奏。

8位选手动作流畅,情绪饱满,充满力度,裁判给出了96.000分,排在第一。日本队以95.833分暂列第二。中日两队技术相同,艺术得分中国队稍高。

  在晚上进行的自由自选动作比赛中中国队排在第三位出场,她们的表现可以用完美来形容。在背景音乐《秦俑魂》的伴奏下,中国队整套动作完成得异常精彩、优美,在场的裁判也给予了认可。在技术得分中,有两名裁判给出了9.80的高分。总分得到了48.500的高分。而在艺术表现分数上,五名裁判再次给中国组合完全的认可,有两名裁判给出了9.80的高分,这样在艺术表现分数上,中国队得到了48.667分。率先出场的中国队完美地完成了比赛,给随后出场的日本队造成了很大的压力。日本队没有能够超越中国队,她们的技术分得到了48.000分,而艺术表现的分数也只得到了48.333分,这样两个项目都没有超过中国队。

  在双人赛中国队夺金后,日本队教练曾抱怨:“我们的队员表现很出色,但是裁判却不认可。我们的技术难度比中国组合大多了,可裁判在打分的时候却没有考虑在内。”这一次他们是无话可说了,中国花游队的表现无懈可击,姑娘们再度用一枚沉甸甸的金牌回击了日本队教练的质疑。

  金牌之外 赢得裁判青睐

  当得知这是中国体育代表团本届亚运会所取得的第100枚金牌时,全体队员和教练员们再一次兴奋起来。“实在是太有意义了,这对中国花样游泳运动是一种鼓励。”教练汪洁激动地说。

  中国的花样游泳运动已经开展了23年,其间无数的花游人默默无闻地奉献着自己的青春,并不被外人所了解。这支中国花样游泳队是在2004年雅典奥运会后组建的,除了来自北京的张晓欢(张晓欢新闻,张晓欢说吧)、顾贝贝两位老队员外,其他队员基本上都是国家队新人,平均年龄仅有20岁。这批队员的身材条件优异、表演感觉出众,具有很强的可塑性。汪洁特别肯定了两位老队员在队中起到了传、帮、带的作用。顾贝贝今年8月进行了手术,没能参加9月份的世界杯比赛。此次伤愈复出,她要完成多次飞跃动作,可以说是拼了。

  本届亚运会获得两枚金牌,实现中国花样游泳队亚运金牌历史性的突破固然可喜,但本次比赛的最大收获却在金牌之外。张晓欢告诉记者,在这种打分的比赛中,裁判的主观意志有很大作用,他们总是有意或无意给自己心目中的强队打高分。这次中国花样游泳队包揽了亚运会的两枚金牌,进一步确定自己在亚洲的强队地位,使自己在裁判的心目中也增添了分量。这些改变带来的收获虽然此刻无法显现出来,但对中国花样游泳队今后参加国际大赛将起到至关重要的作用。

  刚刚走下领奖台,中国花样游泳队又将踏上新的征程。不过昨夜是属于她们庆祝和放松的时刻,队员们表示回到运动员村后要搞庆功活动。“这是中国花样游泳队今年最后一场比赛,也是今年表现得最好的一场比赛。”汪洁教练脸上写满了幸福,花样游泳队用最完美的方式结束了2006年的赛事,新的挑战在等待着她们。 (本报多哈今晨专电)

  

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团