sohu_logo

浪费三局点负于陶菲克 亚运会林丹痛失男单金牌

  “第二局我已经拿到局点了,可惜没能拿下来。要问为啥会输,说真的,我到现在还没有弄明白。”林丹下场时,一边使劲地用毛巾擦汗,一边喃喃地对记者说。

  林丹可能是被现场的气氛弄糊涂了。今天的阿斯拜尔体育中心羽毛球馆,完全是印尼选手的主场,因为在多哈打工的印尼人很多。

每当陶菲克打出一记好球时,场内都会发出热烈的掌声和欢呼声。林丹说:“观众的呐喊声,使我不能平静地考虑场上的问题。”

  在多哈亚运会羽毛球团体赛中两胜陶菲克的林丹,却在关键的男单决赛中输给了对手。应该说,无论是在心态,还是战术的运用上,今天陶菲克是非常成功的。

  这场球,陶菲克准备得很充分。一开场,他就在网前与林丹纠缠,使力量型打法的林丹的特长没能发挥出来。林丹被陶菲克牵着鼻子走,在网前与对手争“小球”,哪有不输的道理?

  陶菲克拿下第一局以后,第二局也一度以9比5领先。但此时,他的致命伤出现了:体力明显下降。而这时,林丹逐步适应了场上的气氛,头脑也清醒了。只见他尽量摆脱与对手打近网球,起高球,变角度,打远点。尤其对着陶菲克的反手打。林丹竟然以20比17反超,拿到了局点。

  在关键时候,陶菲克的良好心态起到了力挽狂澜的作用。他一次次抵挡住了林丹的凌厉攻势,耐心地与林丹周旋,造成林丹连续扣球出界。被对手追成20平时,林丹已经不敢主动出击了,只希望靠陶菲克的失误来得分,而陶菲克竟以一记记凌厉的扣杀,连得第5分,实现了自己的梦想。

  赛后,林丹失约新闻发布会。而陶菲克的一段话值得我们深思:“前面在团体赛上我输给过林丹两次,我知道再遇到他要怎么应对,想办法始终在网前控制住他,不给他放后场长球,不给他杀球的机会。”不知道今天输给陶菲克的林丹,会有啥“心得”? (本报多哈12月9日专电)

  

(责任编辑:胡聪)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团