sohu_logo

既打团体又打单项 赛制独特导致羽球名将落马?

  新华社多哈电

  自7日多哈亚运会羽毛球赛事进入各单项四分之一决赛后,除了林丹、谢杏芳、高崚/黄穗、杨维/张洁雯外,张宁、鲍春来、郭振东/郑波、付海峰/蔡赟等中国高手纷纷落马。

  中国队主帅李永波对此的解释是:亚运会羽毛球赛制非常独特,与众不同。

  羽毛球大赛包括奥运会、汤杯、尤杯、苏迪曼杯、世锦赛等,它们有的只打单项赛,有的只打团体赛,唯独亚运会要在10天内,既打团体赛,又打单项赛,而且受名额限制,一些运动员还不得不打兼项。

  集中精力对付团体赛后,会影响单项体能,中国队夺得男、女团体金牌后,很多主力队员5天内已经打满了4场比赛。李永波认为,队员们为此体力消耗很大是不争的事实。而且经历夺冠的高潮和喜悦,第二天就开始打单项赛,起伏太大,心理和体能也不容易调整过来。比如张宁和蔡赟,进入单项后状态就不是很好,尤其是蔡赟,属于体质偏弱型的,恢复起来比较慢。

  面对其他代表队队员也面临同样难题的疑问,李永波解释说:“一些队在团体赛中很快被淘汰了,而中国队是打到决赛了的,所以困难明显要大得多,而且世界级的单项运动员之间水平差别并不是很大。”

  从其他选手表现来看,这不是李永波为爱徒们的失利找借口。同样进入男团决赛的韩国队高手云集,也只有李炫一闯入男单四强,不过他在8日半决赛中被林丹以21∶3、21∶10轻取。男双世界排名第一的付海峰/蔡赟打完团体赛后7日一天两赛,进入八强后被以逸待劳、世界排名第十的马来西亚选手古健杰/陈文宏淘汰,止步四强。

  女单一号种子张宁不敌中国香港的19岁小将叶佩延,更是出人意料。女单四强中除了谢杏芳,其他三席均被非团体决赛队伍所占。

(责任编辑:海盗)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团