sohu_logo

林丹三个方面不如陶菲克 三因素却暗助其08夺冠

  北京时间12月9日22时,第15届多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)羽毛球男单决赛在阿斯拜尔体育中心开始角逐。中国选手林丹(林丹新闻,林丹说吧)表现不佳0-2告负印尼选手陶菲克(陶菲克新闻,陶菲克说吧),屈居亚军,陶菲克获得男单冠军,成功卫冕了亚运金牌。

  不可否认,当今男子羽坛,林丹可谓一人之下,万人之上,现役运动员中获得过世锦赛、奥运会以及亚运会等有份量冠军的仅陶菲克、林丹和夏煊泽(夏煊泽新闻,夏煊泽说吧)三人,“嘴哥”夏煊泽已经改行打双打,林丹仅仅获得了今年世锦赛的冠军,其余雅典奥运(雅典奥运新闻,雅典奥运说吧)会,05年世锦赛以及06亚运会冠军悉数归陶菲克所有,陶菲克毫无疑问是羽球江湖“一哥”,而林丹只能屈居于他之下,而林丹之所以屈居陶菲克之下,不外乎以下三点差距,虽然是高手之间的微小差距,但已经足以分出高下。

  技术

  陶菲克的网前小球技术不但是目前的天下第一,而且也是数十年来最好的一位选手。一年多前阿纳海姆世锦赛,陶菲克用他的网前小球技术打了林丹一个13比0,两年后的多哈亚运会,他又用他的网前小球技术挽救三局点,连追5分逆转,与其说陶菲克的网前小球是一种技术,还不如说是一种天赋的感觉,常人很难复制。

  平心而论,林丹“拉吊突击”的技术要领已经掌握得很好,在05世锦赛之后,细心的观众可以发现,无论是他的小球技术还是脚下步伐都有了不小的提高,但文无第一,武无第二,当两人再次在世界大赛的球网的两侧站下的时候,林丹还是发现他的网前小球技术远不如对手,几次关键球的失误都和网前球没有回过网有关!

  苛求林丹将自己的技术提高到完美的境界是不现实的,但林丹要在08奥运笑傲江湖、一览众山小,就必须削除自己的“技术短板”,努力缩短自己和陶菲克之间小球技术的差距,这样才不会在比赛中给对手牵着鼻子走,受制于人。

  这方面,林丹的队友陈宏(陈宏新闻,陈宏说吧)将是他的老师,今年9月马德里世锦赛,陈宏就依靠不逊于对手的网前小球技术淘汰了陶菲克。

  心态

  “林丹太想要这场比赛了。”总结林丹败因,李永波(李永波新闻,李永波说吧)说了这样一句话。即使不说,但谁都知道林丹需要亚运会这样的大赛决赛上击败陶菲克来证明自己,想赢却又怕输,患得又患失,最终的结果必然是失败。陶菲克却不同,奥运冠军、世锦赛冠军早有了,家庭、爱妻也有了,他来参加亚运会好像就是行使一个过程:我来了,我打了,我金牌了,何况他早就放出话来,起码有半年他准备的就是这一场比赛!

  这方面,2000奥运会冠军吉兴鹏恐怕能传授林丹一点经验,当年他以黑马姿态闯进悉尼奥运会男单决赛,并且最终击败印尼老将叶诚万,靠的就是无欲无求,心如止水的心态,而让对手背上了极大的心理包袱,最终失败。

  经验

  “陶菲克善于玩心理”林丹赛后这样评价他的对手,与其说陶菲克善于玩心理,还不如说对手的临场经验更为丰富,比分落后,他会让工人进场擦场地上的汗水,以此打乱对手进攻的节奏;明知打不过你,就大声抱怨、给裁判施压,甚至弃权,避开对手的锋芒,挫伤对手的锐气……如果比较“场外技术”,林丹无疑要比陶菲克差很多。

  经验是通过实战比出来的,05年和06年,林丹最有价值的两场比赛就是世锦赛和亚运会对陶菲克的决赛,离开08还有一年多的时间,林丹还是要在大赛中争取多碰陶菲克这样的强手,丰富自己的大赛、特别是决赛经验。“师夷长技以制夷”,真正的老师,就在林丹的对面——陶菲克。

  尽管,林丹还有种种不如对手的地方,但由于08北京奥运会和06多哈亚运会的种种不同,林丹最终夺得金牌的还是很大,原因同样有三点。

  主场

  在卡塔尔有着大量的印尼籍的劳工,所以也就不奇怪为什么会在“林陶大战”的时候,场地内充满着印尼球迷,何况本来场地就只有700人的席位,林丹一出场就嘘声四起,让谢杏芳(谢杏芳新闻,谢杏芳说吧)觉得不舒服了。

  2008年奥运会将在北京举行,而且羽毛球将在新的场馆举行,林丹将在主场作战,而不是多哈“客场”,占有“天时地利人和”的林丹将比外国对手更有获胜的把握。

  赛制

  亚运会先团体再单项的赛制受到了李永波抨击,本次比赛,男团、男单都打到决赛的林丹所消耗的体力无疑要比他所有交战对手要多得多,奥运会就不会出现这样的情况,林丹只需要专心单打就可以了,而且中国获得08奥运三个男单参赛席位的可能性很大,届时说不定会像今年世锦赛一样,队友帮助林丹提前扫除夺冠障碍。

  陶菲克

  夺冠之后,陶菲克承认多哈亚运会是他最后一次亚运会了,虽然2008奥运会仍然是他的计划之列,但已经有印尼的记者表示,陶菲克能不能坚持到08,目前来看还是一个问题,原因自然是陶菲克自己。

  “天才总被天才伤”,陶菲克是无出其二的羽毛球天才,在国球为羽毛球的印尼,他的地位类似我们的姚明(姚明新闻,姚明说吧)、刘翔(刘翔新闻,刘翔说吧),然而他放荡不羁、行为乖张,为了奖金可以印尼羽协翻脸,差点投奔别的国家,在结婚之前一直是地地道道的“花花公子”,女友换了一茬又一茬。

  场外的纷纷绕绕阻碍不了陶菲克在场上的成功,亚运会、奥运会、世锦赛、卫冕亚运会,陶菲克早就成就大满贯,打不打比赛,拿不拿冠军,完全是他有没有兴趣的问题,但问题在于:如果他彻底丧失了对比赛的兴趣呢?

  现在的陶菲克,地位有了,妻子有了,财富也有了,荣誉更不用要说了,羽毛球场上似乎已经没有什么让他感兴趣的东西了,退出看来迟早是时间问题……

  尽管林丹08称王有着种种便利,但他同样需要努力,世界并非只有一个陶菲克,还有鲍春来(鲍春来新闻,鲍春来说吧),还有陈宏、陈金(陈金博客,陈金新闻,陈金说吧),还有李炫一、李崇伟,对手在变,自己同样也需要变化!(文/斯汤达)

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团