sohu_logo

亚运赢得中国内战 高崚:笑是不断提醒自己队友

  “要我怎么评价高崚呢,连续两天征战六场比赛,还拿下了实力强劲的谢、张组合。我要说,高崚的表现真是太棒了!”中国羽毛球队总教练李永波在赛后丝毫抑制不住自己的喜悦。

  国家队“内战”时,教练都没到场。

场边的观众刚才在中日和中韩对抗赛中喊哑了嗓子,一时间不知道该如何助威了。在迟疑片刻后,一位工人老大哥大喊道:“中国队加油!”,场上观众都笑了,纷纷照葫芦画瓢,场上一片融融之意。

  不过,比赛开始后,赛场气氛立即变得紧张起来。刚开始,谢中博的扣杀风头正盛,身旁的外省记者还对记者说:“你们湖北的高崚打得不错,封网和网前阻挡对方套路的技术都相当纯熟,不过,谢中博比郑波还是老辣得多。我看高崚未必能带得好这位小弟。”记者微笑不语———坚信这位湖北姑娘能够胜利。

  果然,由于郑波的一个球没处理好,谢中博抓住机会大吼着连续六拍重扣,连现场观众都为他的气势所惊,但高崚没有被吓倒,每一次扣杀都被她顽强地阻挡回去。最终,谢中博的气势在高崚绵里藏针的防守中瓦解,他回球质量稍差时,高崚立刻赶上一拍扑死。此后的比赛中,以攻势见长的谢中博再也没有在进攻中发出过吼声。“我觉得我这场比赛表现很好,打出了水平。”赛后,谢中博在发布会上压低了声音,很认真地对记者说,“不过高崚打得更好,两届奥运会冠军的水平不是开玩笑的。”最后,他微笑道:“值得欣慰的是,冠军还是属于我们中国。”

  有记者问,高崚为什么每次比赛时总是面带微笑,越是比赛中丢了球,越是笑容绽放,重新再来过。新搭档郑波主动接过话头,说:“你们知道吗,这是我第一次参加亚运会,全靠高崚姐我才能拿下冠军。我特别容易情绪化,领先时就急着赢,输了球就气馁。每当这时,看到高崚姐的笑容,我就宽下心来,告诉自己,一定要稳,一定不能浮躁。因为她,我坚持到了最后,夺取了胜利”。

  高崚淡淡一笑,说:“从第一次参加奥运会到这次亚运会,我一直是这样的,笑是不断提醒自己和队友。”(湖北日报多哈9日电记者熊源)

(责任编辑:胡聪)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团