sohu_logo

辽宁日报:李永波别拿赛制说事

  日前声称要包揽本届亚运会所有羽毛球项目金牌的李永波在“黑霉日”后话锋一转,时而细数中国羽毛球16年来在亚运会赛场上由低谷走向崛起的经历,时而抱怨组委会制定的赛制对中国队队员不利。但是,无论李永波在聚光灯下表现得如何从容,如何理解运动员的失利,其实他的心里是苦闷的、郁闷的、愤懑的,因为“包揽”对于这位“梦之队”掌门人而言是梦寐以求的成绩,尤其是在亚运会赛场上的“包揽”更应该是小菜一碟。

  天不遂人愿,两个令李永波最放心的项目出现意外让所有人始料不及。世界男双“箭头组合”蔡赟/付海峰居然会倒在亚运会男双的四强门外,而且对手只是实力平平的马来西亚组合。看来,中国羽毛球队几年来耗尽心思培养的“金牌组合”还无法令人放心。中国女单在国际高水平赛事中总会以“会师”的姿态出现,但在多哈,张宁早早便被淘汰出局,谢杏芳则面无表情、毫无激情地完败在中国香港选手王晨拍下。中国羽毛球队长久以来最稳定的夺金项目居然出现了松动,这不得不说是一个危险的信号。

  表现不佳,实力还没有达到“一统江湖”的境界,这并非什么丢人的事情,毕竟距离2008年北京奥运会还有一段时间,中国羽球在称霸的基础上只要稍做调整和反省就可以再现王者之气。但为什么偏偏要抱怨赛制有问题,说“我们的运动员连续打三场比赛无法保证体能”,说“某某队员本来体质就弱”这些怯懦的言辞。北京奥运会的夺金目标早已摆在案头,难道体能有问题的团队能在世界最高水平的赛场上带回金牌吗?

  亚运会是中国军团自我检验和练兵的最好舞台,通过亚运会发现问题对中国军团备战奥运会来说绝对是有益无害。所以,千万别拿人家制定的赛制说事,我们是亚洲体育强国,在亚运会上丢一两枚金牌也没什么难堪的,关键是我们在2008年当东道主的时候能不能用实力换来“真金白银”,为中国体育、亚洲体育争光。本报记者赵越

(责任编辑:海盗)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团