sohu_logo

神雕侠侣相继失守 中国羽球队错失男单女单金牌

   本报讯 (记者 杨 敏)多哈亚运羽毛球男单冠军和女单冠军昨晚诞生,遗憾的是,中国羽毛球队的“神雕侠侣”——林丹与谢杏芳相继失守,前者在男单决赛中以0比2不敌宿敌陶菲克,而后者则在昨天凌晨举行的半决赛中惨被中国香港队老将王晨淘汰。

  林丹与卫冕冠军陶菲克在本届多哈亚运的男团比赛中已经交锋过两次,林丹

  均以2比1取胜,昨晚的男单决赛是二人这次在多哈的第三次狭路相逢。这是一场奥运冠军与世锦赛冠军之间的巅峰对决:陶菲克号称多哈亚运是自己运动生涯的最后一次亚运会,期望以金牌划上完美句号;林丹则以超过已实现奥运会、世锦赛和亚运会三项“大满贯”的陶菲克为目标,而作为世界排名第1的他之前从未“染指”亚运会男单金牌。林丹一开局便以1比3落后,尽管随后反超至5比4,不过之后就一直处于落后局面,急于求胜的他多次回球落网,最后以15比21先失一局。进入第二局的林丹打得比较耐心,点杀的成功率增高。20比17,林丹几经艰苦才手握局点,可是关键时刻他再犯急进的毛病,竟然被陶菲克连追5分,最终以20比22反胜为败。

  陶菲克成功蝉联亚运男单冠军,在他之前,只有“四大天王”中的赵剑华做到这点。“超级丹”再度在与陶菲克的巅峰对决中落败,屈居亚军的他一脸无奈。林丹在赛后表示,现场超过800名印尼球迷严重影响了他的发挥,在近乎疯狂的尖叫声下,他直言自己“在连续丢分的情况下很难冷静去思考”。获胜的陶菲克把球拍抛给热情的球迷,他透露,这肯定是他最后一次参加亚运会了,之前他两次输给了林丹,这一次他告诉自己一定要赢。

  世锦赛冠军、广州籍运动员谢杏芳在昨天凌晨进行的女单半决赛中被淘汰。面对曾经在十运会上战胜过自己的老将王晨,谢杏芳没有找到更多克敌的门路,反而被对手牵制了进攻速度,最后,她以1比2告负。在之前进行的1/4决赛中,雅典奥运女单冠军张宁不敌中国香港队的19岁小将叶佩延,后者在半决赛中淘汰了韩国队对手。女单决赛最后成为了两名中国香港队女将的“内战”,30岁的王晨以2比0击败队友,首次夺得亚运女单冠军。

  这样,中国羽毛球队在本届亚运会以男团、女团、混双和女双4枚金牌结束征程,错失了男单、女单和男双3金。

  

(责任编辑:胡聪)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团