sohu_logo

冤家路窄六天激斗三场 林丹让陶菲克笑到了最后

  在顺利地拿下男女团体金牌之后,中国羽毛球队在单项中突然全面受挫。男双早早出局,女单被挤出决赛。昨晚,林丹(林丹新闻,林丹说吧)又在男单决赛中负于老对手陶菲克(陶菲克新闻,陶菲克说吧),原计划中的中国代表团第100金从手边滑过。

  记者钱卓君述评 陶菲克网前一记绝妙的扑杀,白色羽球映射着林丹瞳孔里的绝望迅速坠落。2∶0,凭借这场胜利,陶菲克成功卫冕亚运会男单冠军。两人六天激斗三场,这是陶菲克惟一一场胜利。但是,却偏偏是分量最重的一场。

  之前尽管在男团比赛中,林丹以两个2∶1分别在小组赛、半决赛两次战胜了陶菲克 ,但是放在不设团体赛奥运背景下,这两胜变得无足轻重,男单之败却是痛彻心扉。赛后狂喜的陶菲克将球拍扔到了看台上,林丹的脸色却阴沉得能挤出水来。

  林丹输得十分可惜,首局由于进入状态较慢,陶菲克迅速取得18∶12领先。林丹虽然连追3分,但此后陶菲克连拿3分,以21∶15拿下首局。次局林丹一度以20∶17领先,手握三个局点,但陶菲克连续抢下5分,最终反以22∶20胜出。这样陶菲克就成为自赵剑华之后第二位卫冕羽毛球亚运男单冠军的选手。赛后,陶菲克说这是他最后一届亚运会,可怜林丹连复仇的机会都没有。

  “亚运会输了也没有关系,重要的还是2008年奥运会。”林丹轻声慢语地开解自己。今年林丹大大小小冠军头衔拿了10个,21分制后更是对陶菲克五战全胜,偏偏在年终失手。和团体赛“打混仗”不同,倒下一个还有队友挺着,单项赛事完全是各自为战,失去了“队友”这道心理屏障,鲍春来和林丹就这样先后倒在陶菲克拍下。而且,女网的失利也充分证明,分站赛也好大满贯赛事也好,压力都非综合性运动会可比拟。而两年之后在北京,压力更是只会大不会小。

  到了这个地步,可以暂时把眼光从林丹和陶菲克的嘴仗上调开了。嘴巴上吵得再惊天动地又有什么用呢?球场上轻轻一拍,就胜过了世上最凌厉的耳光。

  

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团