sohu_logo

“神雕侠侣”双线惨败 林丹谢杏芳多哈成滑铁卢

  在张宁率先失守的情况下,谢杏芳未能担纲起挽狂澜于即倒的重任,中国羽毛球队最终遭遇了12年来首次无缘亚运女单金牌的噩梦;林丹也好不到哪里去,虽然在团体赛连胜了陶菲克两次,但却在男单决赛中丢掉了分量最重的单打金牌。

在世锦赛上还风光无限的“神雕侠侣”在多哈同时遭遇了滑铁卢。 现场

  浪费三局点林丹败得可惜 女单双线失守的噩运似乎很快便蔓延到了男单这边。在北京时间9日晚进行的男单决赛中,两位世界羽坛男单的宿敌林丹和陶菲克上演了一场巅峰对决。结果在本届亚运会双方第三场较量中,林丹未能上演三败陶菲克的好戏。陶菲克一扫颓势,以20击败林丹,卫冕亚运会羽毛球男单冠军。

  双方开局都较好发挥了水平,比分僵持到5平,随后陶菲克连续控制网前占据了一定优势,加快了进攻速度,将比分逐渐拉开,陶菲克连得6分。林丹显然进入状态较慢,对陶菲克的打法显得适应较慢,同时林丹自身失误也较多。陶菲克以2115先下一局。首局比赛用了19分钟。

  第二局林丹逐渐找回状态,在9 11的情况下连得5分将比分反超为1411,在随后的比赛中,林丹打得更加主动,很快便以2017获得三个局点,但陶菲克此后顽强追回3分,将比分扳为20平。林丹推底线出界,陶菲克反以2120拿到赛点,最后陶菲克网前扑球成功,以2220反败为胜。 声音

  林丹:观众让我失去冷静 晨报讯团体赛输给韩国选手李铉一,林丹承认自己心态出了问题;半决赛血洗李铉一,林丹说对手太想赢了,自己心态上调整得比对手要好。而连续在团体赛中战胜陶菲克之后,林丹在男单决赛中“意外”地输给了自己的老对手。“我觉得还是因为自己太想去拿这块金牌了。”从这句话中我们可以看出林丹的心态又出现了问题。

  实际上从本场比赛一开始,林丹的特点就被陶菲克压制了,无论是网前还是调动,陶菲克从比赛一开始就没有让林丹按照自己的节奏去比赛。更重要的是这位以往有些漫不经心的印尼选手,早已经做好了两局解决战斗的准备。如果是之前,陶菲克在看不到希望的情况下肯定会放弃比赛,但是这一次,在第二局1720落后的情况下,陶菲克连续拿下5分,实现大逆转。正如张军所言,如果林丹这局拿下,第三局胜面非常大,从某种意义上说,林丹不是输给陶菲克,而是输给了自己。

  林丹还认为现场狂热的印尼球迷影响了自己:“观众还是有些影响,非常闹,气氛很热烈。这时在连续丢分的情况下很难冷静去思考。”虽然与冠军擦肩而过,但是林丹认为对自己不会有什么影响,“争取把后面的比赛打好,这次亚运会我已经赢了他两次,更多的精力要放在以后,放在2008奥运。”林丹说道,“心里不会不舒服,精力要放在2008年,奥运会才更加重要。” 现场 谢杏芳像梦游连对手都愕然 实际上,能在奥运会冠军身上获得胜利,19岁的香港小姑娘叶佩延的表达是最真实的:“好像发梦一样!”这句话也成为她在接受采访时说得最多的一句。“没想过,我都没想过昨天会赢张宁,就算在赢的那一刻我也还是以为在做梦。”她在进入决赛后仍然反思的是对阵张宁的比赛:“昨天我是15:4领先张宁,我自己都不相信领先这么多,打球时候都在想‘这是不是真的?是我在领先吗?我真的可以赢吗?’结果后面就打得不好。等有希望赢得比赛的时候就开始急了。”叶佩延老老实实地说:“我的小技术还需要更细腻一些,顺风球也要打得更加自信。”

  “前几天我状态很好。但是从昨天开始我觉得自己的身体有点不舒服。”王晨认为自己的身体不是最佳,但是谢杏芳的问题更严重,她说:“今天她谢杏芳的问题是没有速度,她无法迅速移动,我几乎在所有对峙球中赢得了分数。但是她的体能应该比我好。” 剖析

  两个“一姐”都不保险 跟中国乒乓球队的张怡宁和王楠一样,羽毛球队的谢杏芳和张宁也是新老“一姐”,世界女子单打的“一姐”。就在团体比赛之后,两个“一姐”之中的一位还说:“中国羽毛球女队打遍天下无敌手”,没想到,紧接着,中国羽毛球女单却遭遇“滑铁卢”,总教练李永波不得不承认:“我们最有把握获得金牌的女子单打失掉金牌了。”

  李永波解释说,张宁的问题主要还是因为赛前训练时间太多,训练基础不好。“我们只训练了20天就来打亚运会了,她的速度和力量一向不错,这次没有调整好。”李永波说,“她没有训练好,在场上就容易犹豫,打不好,自信也慢慢没有了。像她这个年纪的老将,如果有系统训练的保证,让她去完成自己的想法,她可以打得很好。”

  输球的谢杏芳认为,王晨凭借正确的比赛策略限制住了自己的进攻,她说:“今天的王晨非常强大。她的速度非常快。我没有想到今天晚上的比赛会如此困难。我一直在试图进攻,她在试图反击。我感觉自己被她拽住了。其实她不是一位很擅长进攻的球员。我一直在尝试尽量拉开进攻的宽度,她也一直在尝试阻止我。我无法按照自己的意图进攻。另外我觉得自己的身体状态也不是很好。”最后,谢杏芳也承认了自己的身体状况也处于非正常状态。

  步履蹒跚的谢杏芳本来是中国羽毛球女队的最后一道防线,虽然之前她打了七场比赛,但我们要说的是,她几乎没有什么敌手,对手也没有少打几场比赛。 态度

  体能不足是败因 在比赛过程中喊出“包揽”全部金牌的李永波现在成了“灭火者”,男子第一单打林丹在团体赛输给李铉一让他有点失态,之后在单打比赛中击溃对手后又赶紧出来庆祝,并再次放出了豪言。但是,女单输球后,他终于从技战术方面来说事了,比如对于谢杏芳,李永波指出,她除了状态差以外,技战术单调也是输球的一大主因:“她在比赛中,习惯性的东西太多,变化太少。所以当受到对手制约时,球路上就转换不过来了,比赛就这么输了。”李永波还补充说,亚运会特殊的赛制也对中国两位女单战将产生了诸多不利影响:“谢杏芳和张宁两个人,在团体赛决赛的时候就已经经历了一次兴奋点的高峰,精力和体力都消耗巨大,所以到了单项赛的时候,就有点转换不过来了。”

  李永波说,竞技体育就是充满了无限可能性,不断给人们以出乎意料的结果。“谁也没想到,谢杏芳和张宁的双保险会无缘决赛,把赛前以为最有把握的女单金牌给丢了。”他说,“不过输球也是件好事,输球会让她们意识到自己的问题在哪,更加正视自己的弱点,最终才会把输球变成赢球。”

  在2008年奥运会开赛之前,中国羽毛球队的掌门人如果真能意识到这一点,或许真是一件好事。 陶菲克:从失败中找到对付林丹方法 记者:在此前输过两次,今天为什么能2比0胜?

  陶菲克:从两场失败中总结出了经验教训,知道如何对付林丹,因为我们互相了解。我知道,如果赢得第一局,比赛就有把握了。

  记者:亚运会男单冠军是今年最重要的金牌?

  陶菲克:很重要,12月6日是我岳父的生日,我想用这枚金牌给他庆祝。

  记者:是否把单项看得比团体更重,你是不是不太重视团体赛?

  陶菲克:团体赛更困难,因为不是我一个人可以掌握的。

  记者:跟林丹的私人关系怎么样,是否以后能成朋友?

  陶菲克:我们的关系还可以,也算是朋友,只是媒体都炒作。

  记者:能说一下这场比赛制胜的秘密武器吗?

  陶菲克:由于林丹很强,秘密武器是网前小球,所以不给林丹以扣球的机会。

(责任编辑:胡聪)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团