sohu_logo

郭爽成中国自行车"新旗手" 期待08奥运为国争光

    新华社记者刘宁

    在一片欢呼声中,郭爽笑盈盈地从赛道上跑下来,与迎上前的教练激动地抱在了一起。这位20岁的辽宁姑娘第一次参加亚运会,9日就夺得了金牌,并打破了赛会纪录。

    在老将姜翠华和江永华相继退役后,登上亚洲之巅的郭爽成了中国自行车的“新旗手”,就连亚运会组委会在对她作介绍时,都称她是目前中国自行车最具代表性的人物。

    “我对自己的表现感到很满意,毕竟这是第一次参加亚运会。接下来,我要专心准备争先赛,那才是我的主项,”郭爽笑着说。

    从2005年世界杯场地自行车赛夺得银牌,到十运会淘汰悉尼奥运会铜牌得主姜翠华一战成名,再到2006年世界杯场地赛为中国队夺得两枚奖牌,在一年多的时间里,她已经成为了中国自行车冲击世界大赛奖牌的绝对主力。

    “争先赛上,韩国的选手挺强的,还有我的队友。不过,我想我会取得一个满意的成绩,”郭爽信心十足地说。

    被认为是中国女子自行车希望之星的郭爽1999年被派往瑞士学习,师从法籍名帅弗雷德里克·马涅。这次征战亚运会,马涅作为日本队的教练来到多哈,而郭爽的教练也换成了法国人圣巴斯蒂安。

    谈到2008年奥运会时,郭爽对自己在奥运会中的位置非常清楚,“奥运会很难的,水平比亚运会可高多了。”

    经历了这么多大赛的磨炼,这位辽宁姑娘还是信心满满地说:“在家门口比赛,我当然希望能获得好成绩,我一定会加倍努力,为国争光。”(完)

  此稿为新华社体育专线专供搜狐稿件,严禁其他网站转载。

(责任编辑:严国平)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团