sohu_logo

现场直击林陶宿命之战 陶菲克完胜登"华山之巅"

现场直击林陶宿命之战 陶菲克完胜登

在最重要的一场交手中,陶菲克战胜了林丹

  搜狐体育讯 北京时间12月9日多哈消息,今天大概没有比羽毛球场更热闹的赛场了,不仅因为这里要一口气决出男女单打、男女双打四枚金牌,更是因为这里将成为林丹和陶菲克(陶菲克新闻,陶菲克说吧)第三度论剑的“华山之巅”,虽然在团体比赛中林丹曾两度击败了陶菲克,但对于双方来说,只有单打决赛中的one on one才是真正决定谁是王者的终极之战。(点击发表评论)

  林丹虽然牢牢占据着世界排名第一的宝座,可是两年前雅典的崩盘、一年前世锦赛上“吃鸭蛋”的惨败而归让“超级丹”除了今年世锦赛的冠军外没有什么太拿得出手的冠军成绩,而与林丹大奖赛之王的战果不同,陶菲克兜里装着的都是响铛铛、赤足纯金的世界冠军,作为目前羽坛仅有的男子大满贯得主,这位从一出道就被视为“神童”的印尼名将有资格对林丹说:你比我还差了那么点儿!而团体赛上林丹与陶菲克之间的“口水战”虽然已经偃旗息鼓,但也已经为这场世纪大战渲染了足够吊人胃口的谈资。

  作为印尼人的“宠儿”,陶菲克所拥有的号召力从多哈的羽毛球场也可见一斑,为了能目睹他打球,比赛前大约两个小时,羽毛球场就已经是坐得人山人海了,而赛场偶然放起的印尼歌曲更是一下子就点燃了他们的热情,仿佛太多的热情需要宣泄,而他们已经等不及了。而现场的爆满成都,几乎让中国羽毛球队的队员们都找不到合适的座位。

  在昨天的半决赛中,林丹仅用22分钟就痛斩团体赛上的“仇人”李炫一,而陶菲克则用了才力擒马来西亚的李崇伟,从体力上来说林丹占优,那么,这“利好”消息会左右比赛的进程么?

  王晨和叶佩延的比赛以结束,现场反而变得更加热闹,因为如果把这个晚上比喻为一场西式盛宴,那么头盘的开胃菜之后,人们可以期待真正的“主菜”上桌了!

  从林丹和陶菲克一出现在观众们的视线中,现场的鼓噪就几乎准备把体育场的顶棚掀翻,而刚刚在女单领奖仪式上奏国歌升国旗时无动于衷的那些印尼球迷也全体起立迎接自己的国家英雄。在印尼看台的正对面是中国球迷的看台他们挥舞着五星红旗和对面的印尼球迷大打擂台,场上的争夺瞬间蔓延到场下。

  比赛开始,林丹回球下网,陶菲克拿到了整场比赛的第一分,随后,又利用林丹回身不及,网前扑球直接打了个追身,2-0,印尼球迷的鼓噪声更大了。随后,进入状态相当早的陶菲克先是迫使林丹回球出界,之后又杀球得手,转瞬之间4-1领先。而林丹虽然打的不是气势很足,但还是迅速将比分追平,尤其是一个左后场大斜线的杀球让陶菲克也救之不及,4平!不急不躁的林丹抓住机会杀直线成功,连得4分的他首次占据了领先。此后,连续两次网前小球的争夺中,林丹都差之毫厘,而陶菲克却用他细腻的手感连连得分,9-6领先3分。

  连续的多拍回合球,陶菲克在已经倒地救球的情况下还是顽强地闪电站起,直磨到林丹自己出现失误,林丹在场上显得有些急躁,6-11落后的情况下,主教练李永波(李永波新闻,李永波说吧)请求了暂停。比赛继续,依然是陶菲克牢牢控制着场上局势,而狂热的印尼观众更是没一刻消停。而落后的林丹虽然一分一分扳回着,但5分左右的劣势并不容易追回。

  13-18落后的林丹连追了2分,只落后3分而已,然而关键时刻林丹一个斜线出界,陶菲克重又稳定了场上局势,林丹反拍下网,陶菲克拿到了局点,最后一球,林丹似乎放弃了,接发球一个毫无威胁的轻挑,陶菲克轻轻松松地打中空档,21-15,陶菲克拿下了第一局!

  第二局比赛开始,双方每一分都咬得非常紧,一个碰网的运气球并没有关照“超级丹”,陶菲克5-3领先,随后,幸运女神再一次青睐了陶菲克,他的后场跳杀眼看就要落网,但白色的羽球在网带上沿颠乐两颠居然还是落在了林丹的场地里,陶菲克7-4领先。随着比赛的进行,林丹似乎在气势上被对手压制,陶菲克再扑一球后已经是9-5领先。想要迅速拉开分差的陶菲克似乎也开始过于求功,后场一个跳杀下网后,又是一个多拍回合出界,之后,更是出现了一个发球不过的失误,林丹再杀了一个斜线空档,9平!双方重新回到了同一起跑线上!

  中国球迷的热情达到鼎沸,而印尼球迷的声音则随着比赛的进行被渐渐压制下去。然而,追平后的林丹没有能够乘胜追击,陶菲克重新拿到了两分领先优势后,李永波又一次叫了暂停,同时随着现场强劲的音乐,印尼的球迷再度将赛场变成了陶菲克的主场。比赛重新开始后,林丹跳杀拿下一分,随后又是一个追身球,11平。关键时刻,林丹再打中一球,12-11,终于将比分反超!兴奋的林丹也握紧了拳头给自己鼓劲!超出后的林丹气势更足,很快就将分差拉开到4分,而陶菲克不善于打逆风球的习惯又出现了,他不再像第一局那样搏命,可救不救的球他渐渐选择了放弃!而林丹却是信心越来越足,胜负的天平将在这之间发生逆转么?

  气势如虹的林丹气势磅礴的杀球让陶菲克也难以抵挡,18-14,林丹领先了4分。但波折又接连出现了,林丹一个判断失误,陶菲克的球压在了线上,17-19,陶菲克落后2分。关键时刻,陶菲克的一个后场球裁判判罚界外,20-17,林丹拿到了局点!陶菲克似乎对这个球的判罚不甚满意,和裁判辩驳了两句。眼看即将拿下,林丹却接连出现了两个失误,20平!比赛看得场边观众几乎大气都不敢喘!

  林丹再一次回球下网,陶菲克拿到了冠军点!现场的的印尼球迷几乎疯狂了!他们都站起来疯狂地挥舞着国旗等待着自己心目中的英雄为自己拿下这最后的胜利!

  林丹一个网前小球挑高,陶菲克猛扑一拍!冠军!

  获胜后的陶菲克似乎也在一瞬间很难相信自己在第二局后半段落后的情况下最终反败为胜,他先是短短地愣了一下,确认最终的胜利,之后他开始兴奋地庆祝!他握紧拳头为自己喝彩,他用双手覆面喃喃自语,也许是在感谢神明,也许是在喃喃自语,而随后他高举的双臂点燃了渴望体育馆狂热的最顶点!他和教练拥抱着,他把浸满自己汗水和荣誉的球拍抛给了一直坚持不懈为他加油的观众,而那位幸运拿到球拍的观众立刻聚集了其他所有人艳羡的目光!

  陶菲克和李永波握着手,李永波兴之所至居然用右手摸了摸陶菲克的左耳和脸颊,虽然手下最得意的弟子输掉了,但他们毕竟为观众奉献了一场精彩纷呈的比赛!

mengfei_survey

  这是双方自从2001年以来的第十次正式交锋,刨出陶菲克弃权和罢赛的两场,此后的八场较量,如今两人平分秋色,不过,仔细判断起来,林丹赢的往往不是决赛,而陶菲克却总在最该要他拼命的时候拿到最后的胜利!

  在这个多雨的多哈的冬天,林丹不得不继续品味他延续多年的苦涩,而陶菲克,那个他宿命中的劲敌又一次在他面前庆祝了胜利,“林丹没有拿过什么有分量的冠军”,在2008年北京奥运会的男单决赛到来之前,林丹或许还要继续听下去,因为,这一次,多哈,输掉的,还是他!

  (搜狐体育前方报道 思来发自多哈)

(责任编辑:小丸子)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团