sohu_logo

张楠做客:夺取百金很幸运 不能参加08也不遗憾

张楠做客:夺取百金很幸运 不能参加08也不遗憾

张楠做客华奥搜狐

  搜狐体育讯 北京时间12月9日,多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)体操冠军张楠做客华奥搜狐聊天室,以下为本次做客聊天的文字实录。

  主持人:大家好,这里是由华奥星空、搜狐体育、东方宽频以及五星体育共同为您制作的从多哈到08系列明星访谈节目,今天来到我们节目现场的是一位体操(体操新闻,体操说吧)明星,她就叫做张楠,张楠你好!

  张楠:观众朋友们大家好!

  主持人:你昨天刚刚回到北京,你家就在北京,你回家了吗?

  张楠:没有回家,因为我们后面还有两三天就要去比赛的,所以没有回家。

  主持人:两三天之后是什么比赛?

  张楠:世界杯(世界杯新闻,世界杯说吧)总决赛。

  主持人:在哪里举行的?

  张楠:在巴西。

  主持人:挺远的。

  张楠:要坐20多个小时飞机。

  主持人:你这次讲参加几项呢?

  张楠:得参加平衡木。

  主持人:只参加一项吗?

  张楠:因为它是属于排名积分进的,所以我只有一项平衡木。

  主持人:记得你妈妈曾经说你是一个很孝顺的孩子,每次从外面比赛回来都会带一些小礼物,这次从多哈归来有没有带一些礼物给妈妈?

  张楠:就是我得奖的吉祥物。

  主持人:是那个小羊ORRY。

  张楠:对。

  主持人:这已经是你第二次参加亚运会了,你能不能比较一下跟你上一次参加釜山亚运会感受有什么不一样吗?

  张楠:我比釜山亚运会的时候,那会儿只是比赛吧,然后把每一场比赛能成就行。因为上届比团体的感觉不像这次,感觉比团体是靠团体的力量,然后要团结,上届的时候还很小,这些东西不是很懂,而且经历了四年以后,这次参加感觉团体是很重要的,然后就是个人。然后这次个人只是想拿到平衡木,因为上届我高低杠、自由操、全能都拿到了,这届拿到平衡木算是我亚运会的大满贯吧,因为跳马是不太可能的。

  主持人:因为有程菲在。

  张楠:对,而且我跳马只有一个动作,没有两个动作也进不了决赛。

  主持人:是不是说你在训练的时候已经放弃了对全能的准备呢?

  张楠:是这次亚运会吗?

  主持人:对。

  张楠:是的,因为之前比完世锦赛之后,脚恢复的情况不是很好,所以放弃了自由操,刚好我放弃全能也可以让她们小的锻炼。

  主持人:有些媒体也是这样报道,说你显示出一种大将的风度。

  张楠:因为跟他们的比起来,可能实力多少会差一点,因为我高低杠今年恢复起来起评分不是很高,但是有些项目可以跟她们互补,最后没上全能,我也没有什么遗憾。

  主持人:可是你在奥运会的时候是全能第三名,没有参加这次亚运会全能,是不是有一点遗憾呢?

  张楠:我这次一点没有,我很清楚这次自己想要什么,还有就是已经做好我放弃全能的准备。因为走之前,就是通过训练,而且这次主要是锻炼她们小的,而且我觉得我放弃全能让她们小的多去比,让她们多一些经验,反正我觉得不管怎么样,最后我们中国拿了就好。

  主持人:你总是她们小的,其实你也不大啊,也才20岁。

  张楠:但是在中国体操里面已经算大的了。

  主持人:所以你在队里面应该是大姐姐的身份,而且也是队长。

  张楠:对。

  主持人:因为在亚运会之前,刚刚我们已经比完了世锦赛,而且世锦赛的成绩非常不错,是不是参加亚运会的时候,大家心情比较放松,或者是压力小一些。

  张楠:亚运会和世锦赛比起来,压力自然小很多,因为世锦赛可以说是比团体是很紧张的,压力很大的。就是说不能出一点差错,虽然说亚运会也是一样,但是比起来的那种感觉就要比世锦赛压力小很多,而且感觉大家比亚运会的时候心情都很放松,感觉很轻松。

  主持人:在世锦赛的时候有一件事情特别想问你,就是你的脚究竟是怎么受伤的?当时有报道说你太为程菲夺冠而高兴。

  张楠:可以这么说,因为当时在赛前的训练之前我们提前出发了,她的状态不是很好,而且我跟她出来比赛也很多的,所以看她那样,我也有点担心她,但是我想毕竟她跳马是拿过一次世界冠军,她可能多少也有一些压力。我就去开导她,跟她聊了好久,等她比那天,比完了之后成绩知道她是第一,我真是很开心,已经到了忘我的境界了,特别兴奋,在赛场上,也不知道自己后面还有比赛,后来下楼梯把脚崴了,就是自己太大意了。

  主持人:下楼梯是冲下去了是吗?

  张楠:因为楼梯上也坐了很多人,那个楼梯也不太好走,所以走的时候不是正常往下直着走,是有点拐弯式的走。刚好后面也许有东西绊到我了,刚好脚没踩实,就崴到脚了。

  主持人:现在脚伤是不是基本上恢复的。

  张楠:可以说基本上已经恢复了,但是练起来还是有一些影响,因为还是并没有完全恢复好,跟伤之前练起来还是不一样。

  主持人:昨天你到机场的时候,你爸爸妈妈有没有去接你?

  张楠:我爸爸妈妈去接我了。

  主持人:当时跟爸妈说的第一句话是什么,还记得吗?

  张楠:我见到我妈就说了一声妈妈,我说我想到你们会,因为我爸爸妈妈去北京队的,有队里的朋友告诉我说是不是去接你,我说不清楚,因为我爸爸妈妈没有告诉我,可能想给我一个惊喜吧,然后后来见到我爸爸妈妈还是很开心,很开心。

  主持人:我们知道很多北京的小孩在北京生活很优越,他们会有优越感,你也是在北京出生的,但是感觉你身上却没有那样的气质,你从小的经历是不是比较苦?

  张楠:因为从小跟一些优越的家庭比起来,我们家条件确实不是很好,但是如果真的是跟那些家境很贫困的比起来,我们家表现又很好。所以,爸爸妈妈基本上就是把最好的给我,所以不要因为现在有了成绩,条件也要比以前好一些,弄的跟家庭优越的一样。其实我觉得就是应该保持那种比较朴实的感觉,不要因为有了成绩就给人家那种,我有钱了,就感觉现在干什么都要很优越的感觉。而且我爸我妈一直也是属于比较节约。

  主持人:比较朴实的。

  张楠:对,因为我现在有钱他们也不会花我的钱,他们都把我的钱攒起来,而且我发了钱也会给我爸爸妈妈,让他们帮我攒起来,因为等你退下来以后就什么都没有了,因为以前在练体操,你什么都有,都是国家给你,但是等你不练体操,你就什么都没有,都要去靠你自己。所以我觉得现在应该多攒一些钱,可以说我们也没有必要花那么多钱,因为现在都是国家给我们嘛,所以等以后了,还要靠自己嘛。当然,现在在练当中也要靠自己努力,如果自己不努力,你也得不到这些东西。

  主持人:听说你已经通过自己的努力已经对家里的生活状况改善了很多,买了房子是吗?

  张楠:对,买了房子,队里面帮我们出了一半钱,自己出了一半钱,还是知道我们家,虽然说好了一些,但是还是帮助我

  们。所以,有这些领导这么帮我们,我训练也应该更要努力,来回报他们。

  主持人:可是这是回来还没来得及回家看看。

  张楠:其实说实话我很想回家,因为除了今年过年的时候回去了,就没有回过家,但是因为你要练体操,你要为这个事业,付出这些我也是值得的,而且等你以后不练了,你什么时候想在家待多久都可以。

  主持人:估计接下来的巴西站的比赛比完之后能回去吗?还是要等到春节。

  张楠:这个我不太清楚,因为我要听我们教练的,如果教练让我回家,我就可以回家,他要不让我回家,我就服从教练,就在队里面待着,在队里面待着其实也挺好,是爸爸妈妈也会来看我,所以如果爸爸妈妈不来,可以跟他们小朋友一起玩儿,很开心的。

  主持人:对里很多跟你们同龄的,比你们更小的小妹妹。

  张楠:对。

  主持人:这次有一个网友提出来的问题,就是这次在亚运会上你们是不是感觉到来自于朝鲜女队的威胁,能够称得上威胁吗你觉得?

  张楠:感觉其实她们实力很强,只是她们参加比赛的机会很少,但是通过这次亚运会感觉她们基本上每一场比赛,每一项都是跟的很紧,一直追在你后面,不是感觉赢的很轻松、一点悬念没有。跳马跟高低杠,最后跳马是一个第二,一个第三,因为程菲的程菲跳比她们完成的好,就是程菲跳出来会有她自己的味道,也许她们也有,但是她毕竟是原创的,再加上程菲质量上比她们好,所以我觉得质量上是占很大优势的。然后这次高低杠说出现了一些失误,我们的起评分也没有她们高,最后那一套他们完成的确实很好,所以我们现在就是说已经意识到高低杠稍微的欠缺一点,也存在一些问题,然后我们现在也是在积极的很努力的往上追,就是说还是要保持住我们高低杠这个强项。所以,感觉这次比赛他们比的咄咄逼人,感觉跟的很紧,我们也不能因为现在慢慢,我们也是比以前成绩好了,慢慢大家也都成熟了,不能因为现在眼前的这些,把我们那些缺点就给覆盖过去。所以,我觉得我们今后训练还是真的要跟教练好好配合,把我们的缺点变成优点。

  主持人:这一番话说下来已经很有队长的味道了。请你再评价一下这次参加的几位新人,盼盼等等,他们的表现你觉得怎么样。

  张楠:何宁是这次亚运会比的最好的一个运动员,虽然她很小,但是她的感觉在场上却很成熟,因为我除了比完团体就是平衡木,是最后一天,看她比全能和高低杠的时候,感觉人在场上很镇定,特别自信,虽然她来国家队不是很久,但是通过看她比赛,包括训练,还有一些测验,就看她是属于不管怎么样,她都能发挥出来。所以,其实我很欣赏她这一点,因为我欠缺的是她这一点。然后盼盼,因为她这次脚有些伤,所以多少都会影响她比赛的发挥,但是最后她还是,就是团体那场,包括她自己的单项都比的很出色。但是,因为我们比完一个大赛,多少状态都会往下走一点,她一个是伤,再一个就是状态比世锦赛的时候稍微欠了一点,因为要有一个恢复过程,毕竟她还是小,等到她多比一些赛,多经历一些,就会在场上更成熟。不过我觉得因为她跟小如和何宁三个都是比完世锦赛再比的亚运会,我觉得她们比世锦赛的时候都成熟了,而且在场上都会控制自己了,我觉得这是一个运动员最大的收获。就是说并不是最后这个成绩比的怎么样,我觉得最重要的是这个过程。然后韩冰,她是第一次参加大赛,她在赛前在家里训练的状态,我觉得没有在我们去多哈的时候状态好,因为她在家的状态,我们看她训练多少有点为她紧张,感觉不是很放心,多少还是有点紧张。但是到了多哈以后,她的训练状态慢慢上来了,然后比赛的时候,包括赛台那些,好像感觉对她很有信心,她自己肯定也很有信心,我们也很相信她,最后她团体比的也是很好。

  主持人:平衡木可以说一直是你的强项。

  张楠:嗯。

  主持人:你自己这样认为的吗?看你刚才回答有点犹豫的样子。

  张楠:因为我现在的实力跟我以前比起来还是有些差距的,因为毕竟也是现在不像小的时候很轻,又没有伤,主要是伤病,所以难度比较高一些,虽然现在难度不如以前,但是在场上做的时候的心态,包括一些思想和你的稳定性要比以前成熟。所以,自己还是认为平衡木是强项,但是真的说起来,现在不如她们小的,因为她们小的实力很强的,她们起评分有些就比我高出很多,所以我就是说只能以稳和质量来赢她们。但是,现在因为有些伤病,质量也有点下降,不如以前了,所以现在真的是必须要更加强训练,更严格的要求自己,不然很快就会被她们淘汰的。

  主持人:但是在这次亚运会上你拿的平衡木金牌还是中国体操在亚运会历史上第100块金牌,很幸运。

  张楠:确实很幸运,也很荣幸,因为这也算是一个历史的记载。

  主持人:你赛前知道吗?

  张楠:我赛前不知道,我是比完赛,颁完奖了,走出来记者告诉我的,所以当时他问我这个问题的时候,我都不知道怎么回答他。因为当时我也没有遇到过这个事情,所以当时问完我,我都不知道怎么回答。然后虽然说这次亚运会拿到这块金牌,但是对我自己来说,我并不是很满意,可以说非常不满意,虽然说整套动作看起来外表完成的还可以,但是其实内在完全的并不好,而且我的起评分降低0.5,因为我有一个体操串没有连接上,所以起评分没有达到最高分。所以说最后赢了她们,自己赢的也不是很爽。

  主持人:赢的稍微有点惊险。

  张楠:对,因为我是第一个做的,再有一个就是韩冰的起评分比我高,然后如果她要成下来,那可以说是稳夺,一点悬念都没有,但是最后她没有发挥自己最好的水平,所以她下来以后,我心稍微有点没有那么悬了。但是后面还有六个人,还有两个朝鲜的,她们两个起评分是很高的,后面的起评分不是很高,但是那两个朝鲜的还是上我有点紧张,但是最后两个都失败了,基本上没有什么悬念了。但是,毕竟平衡木是自己的奖项,肯定希望能做到最完美,但是最后没有完成最完美,所以多少还是有点缺憾吧。所以我说希望能在总决赛上弥补这个缺憾。

  主持人:希不希望在北京08年奥运会上弥补这个遗憾?

  张楠:这个当然是希望的,因为奥运会对于每个人来说,而且对于体操运动员来说,尤其是女的,也许她只能参加一届,也许有的连一届都参加不上,因为这个也是根据她的水平,还要经过选拔,而且北京08年奥运会基本上是千载难逢的一次机会,所以自己很希望参加,而且我是北京国籍的运动员,所以很希望代表中国参加这次08年奥运会。所以,不管最后我能不能参加,在这个过程,就是说在这两年自己要去努力,然后比他们小的更要努力,因为我现在跟他们小的,一个是年龄,再还有伤病,所以不管最后能不能参加,自己先去刻苦的训练,自己付出了,最后能不能参加上,自己也许不会后悔。因为自己努力过了,也付出过了,如果最后真的没有选拔上,我也没有什么遗憾。

  主持人:我们祝你这一百金的好运能够一直延续到08年。

  张楠:谢谢!

  主持人:今天时间,我们就聊到这,谢谢你来做客,谢谢大家!

  

(责任编辑:小丸子)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团