sohu_logo

王虹霓亚运女子铁人三项夺冠 赛后坦言一点不累

  她只让外国人高兴了一秒,她让中国队和中国人高兴了近两小时,到最后,她成了孤独的领跑者。在美丽的波斯湾畔,由济南市体育训练基地输送的王虹霓以1小时59分44秒27的好成绩,获得亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)女子铁人三项(铁人三项新闻,铁人三项说吧)的金牌。

这是济南选手本届亚运会获得的第一块单项金牌,也是“真正的济南人”在多哈夺得的第一块金牌。

  她只让外国人高兴了一秒

  蔚蓝的波斯湾海水是王虹霓圆梦的开始。这是铁人三项比赛第一次进入亚运会,来自济南的王虹霓成了亚洲铁人界的第一个亚运会冠军。两年后的北京奥运会上,铁人三项将正式成为奥运会项目。

  多哈当地时间10:00,随着一声枪响,一个个“女铁人”跃入大海,开始了艰难的圆梦之旅。漫长的1.5公里水路,马来西亚选手李亚富跟王虹霓以及另外一名中国选手邢琳“纠缠”在一起,几位“美人鱼”在水中披荆斩棘。马来西亚选手率先上岸,19分41秒!观众席上的马来西亚人开始欢呼!但他们的第一声欢呼还没有结束,中国的王虹霓紧跟着上岸,19分42秒!在观众的惊呼中,王虹霓一个箭步抢在了马来西亚选手面前,迅速跑向换项点!而马来西亚选手李亚富因在水中消耗过大,脚步有点蹒跚!

  王虹霓骑上了自行车,邢琳骑上了自行车,两位中国选手迅速出发,开始了40公里自行车赛!此时,最有实力跟王虹霓竞争的日本选手上田蓝第六个上岸,她比王虹霓晚了整整47秒!

  自行车比赛开始后不久,王虹霓开始发力,甩开了队友,甩开了大部队,开始了孤独的冠军之旅!

  孤独的领跑者 她在突破自己

  40公里的自行车赛成了王虹霓一个人的表演。比赛结束后,王虹霓回忆起来还有点后怕:“那时刚刚从海里出来,身体还不适应。忽然,我发现自己一个人在前面骑行:既没有追逐者,也没有领跑者。在那个时候是最难受的,我的耳边只有观众的掌声,我所做的就是跟自己赛跑,那种感觉真的有点恐怖。”

  或许是凉爽的多哈天气以及观众的加油声给了王虹霓力量,自行车赛结束,40公里的路程她仅仅用了1小时2分29秒。仅这项比赛,她比日本选手上田蓝又快了4分24秒!

  剩下的10公里越野,王虹霓依然是孤独的领跑者。即便在这种情况下,王虹霓依然用37分35秒27的好成绩,跑完了10公里。

  当王虹霓张开双臂冲向终点的时候,现场所有的人为她欢呼,波斯湾为她欢呼!1小时59分44秒27,她也是本项比赛唯一用时不到两个小时的运动员。

  夺金后兴奋异常 “铁人”赛后“不累”

  夺冠了!王虹霓笑意盈盈,步履轻松,她不断地整理自己被风吹乱的头发,好让自己面对镜头更“靓”一点。但是,长期的野外训练和比赛生活已经让她由俏佳人成为“黑美人”。“刚刚夺冠,我很幸福,也很兴奋,现在一点累的感觉也没有。”王虹霓说。

  虽然马来西亚选手一开始制造了一点麻烦,但王虹霓知道自己的主要对手是谁,“我们一开始就力拼日本选手,赛前制订的计划就是要在游泳比赛开始的时候,尽量把日本选手甩在身后。从比赛过程看,我们做到了。”不过,王虹霓感慨最多的还是绝大多数时间里自己的孤独:“虽然赛前就非常有信心,自己也有这个实力,但真正比赛开始后,我忽然发现身边没有了竞争者,大部分比赛就是一个人在那里领跑,那种感觉太陌生了,我甚至有点孤独。”

  几乎是她接受完记者的采访,其他运动员才陆续跑到终点,志在夺冠的日本人上田蓝和关根明子,分别列第二和第三,她们在王虹霓身后,有点垂头丧气地低头走过。

  虹霓出生于泉城 成长于“炼狱”

  在听到记者报出“名号”后,王虹霓非常高兴地说:“我是土生土长的济南人啊!”但是,当记者“请”她给家乡读者说几句话的时候,她却有点不好意思了,“说啥啊?大家肯定都很高兴。”

  泉城姑娘爱游泳。1983年生于济南历下区的王虹霓,从小就喜欢在游泳池戏水,皇亭游泳馆成了她最爱的地方,她也是在那里起步的。13岁的时候,她进入山东省体校从事游泳训练。1997年,喜欢挑战和惊险的王虹霓,深深地爱上了铁人三项,几年后进入国家队开始了长年的艰苦的“炼狱”生涯——“铁人三项”之所以被称为“铁人”,就在于这个项目对人的身体和意志的考验:1.5公里的游泳,40公里的自行车赛,10公里的越野跑,这不是一般的姑娘所能忍受得了的。可是,来自城市的王虹霓,硬是在这炼狱般的训练和比赛中成长:十运会上为济南夺得全运会金牌,亚运会上再为济南、为山东、为祖国献上金牌……

  历经磨难方见彩虹 泉城姑娘瞄准2008

    成功路上多坎坷。王虹霓1998年曾经面临着项目被取消的困境,不得不改练自行车;2000年,她重新练起了铁人三项……

  从2000年10月开始至今,王虹霓才算是正式开始了专项的铁人三项训练。很快,王虹霓就在国内以及洲际赛场上崭露头角。到雅典奥运会时,她的世界排名已经攀升到第41位,在亚洲则居于第四位。“能在短短几年时间里,就取得这样的成绩,并且拿到奥运会的入场券,的确非常不简单。”教练王平说。

  由于实力上的差距,王虹霓在奥运会上并没有取得理想成绩。但这并没有让她气馁,反而激起了她更大的斗志。在这之后,她练得更苦了。

  努力很快就有了回报。今年7月亚锦赛,王虹霓终于夺得了冠军,这也是中国铁人三项时隔九年之后重回亚洲巅峰。

  泉城姑娘向来志向远大,在夺得铁人三项历史上第一枚亚运会金牌后,王虹霓的努力方向已经是2008年的北京奥运会:“铁人三项已经成为奥运会比赛项目,这是在咱们的家门口作战,我肯定要全力以赴。现在距开赛的时间已经不多了,北京奥运会铁人三项的比赛地点和路程已经确定,这是我们作为东道主的优势,回去后我要天天在奥运会的赛道上进行训练。”

  那么,王虹霓多长时间没有回济南了?王虹霓自己想了想,“我也记不清多长时间没回去了,你这一说,我也开始想家了。”

  23岁的王虹霓,正步入她金色的年华。 特派记者 白鹏飞

  (时报多哈12月8日电)

  

(责任编辑:奔跑)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团