sohu_logo

揭秘中国代表团金牌奖金 亚运一金难抵全运一冠

  ◆晓 菲

  对于中国的亚运健儿来说,他们挂在脖子上亮闪闪的金牌不仅仅是荣誉,同时也意味着一笔奖金的到来。但是,由于中国代表团(中国代表团新闻,中国代表团说吧)亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)上一向大包大揽,亚运会的金牌奖金也缩水很多,甚至不如全运会的奖金。

  拿到奥运冠军的运动员,几百万甚至上千万的奖金就滚滚而来。但能够拿到奥运冠军的也是凤毛麟角,所以大多数运动员只有靠在全运会上去拼命。由于全运会事关各省市形象和官员的政绩,少则几十万,多则百万的奖金屡见不鲜。相比之下,亚运会金牌的奖金算不了什么,出征亚运,更多的是为荣誉而战。

  按照惯例,中国体育代表给金牌选手的奖金包括:体育总局奖金、运动中心奖金、地方体育局奖金和赞助商奖金。并不是所有的运动项目和运动员都有赞助商,但是体育总局的奖金和运动中心的奖金以及地方体育局的奖金是跑不掉的。

  体育总局奖金3万

  据国家体育总局副局长肖天透露,这次亚运会夺冠的金牌奖金是3万元一块。2002年釜山亚运会上,中国体育代表团的金牌奖金是2万元,备战2008前的最后一次大型综合性运动会,体育总局给本届亚运会金牌的奖金幅度上升了50%。

  按照惯例,除了国家体育总局给予的3万元奖励之外,各运动员所属的省市体育局也将给予数目不等的奖金,而且一般地方的奖金都会高于总局的奖金。

  如果按照国家和地方1:1的保守的奖励比例来算,一块亚运会金牌,一个运动员起码可以从体育总局和地方体育局那总共获得6万元人民币的奖金,这也是大多数金牌运动员能得到的奖金。

  游泳中心出手阔绰

  除了体育局的奖金,各个运动中心也给出数目不同的奖金。目前游泳中心是各个中心当中出手最为阔绰的,为了激发运动员能游出好成绩,他们的奖金开价从1万到20万不等,要想拿到这笔奖金,不仅要能争金夺银,还要选手游出自己的最好成绩。在为2008年练兵的时候,游泳中心的领导可谓是重金悬赏佳绩。

  吴鹏打破男子200米蝶泳亚洲纪录获游泳中心10万元重奖,这样,吴鹏的这枚亚运金牌的奖金起码在16万元以上。而在上届釜山亚运会,吴鹏得到3枚金牌,总共到手的奖金据说不到10万。

  并不是所有的运动中心出手都一样阔绰,据悉,柔道中心给出的奖金是2万元一块。

  赞助商重奖台球队

  赞助商的奖金也是不可忽视的一个重要部分。

  为了鼓励中国台球队在亚运会上再创佳绩,星牌集团为他们开出了70万元的奖金。此次中国队将参加男子斯诺克单人、双人、团体、男子九球、男子八球、女子九球和女子八球七个项目的争夺,星牌为七个项目各设了10万元冠军奖金。这样,包揽三枚金牌的丁俊晖除了从体育总局和地方体育局那里得到的奖金,还将从赞助商那里得到18万元的奖金,总共将近30万,这还不包括小球中心的奖金。

  据悉小球中心这次会拿出100万重奖获奖选手,而且不仅仅是奖励获得金牌和奖牌的选手,取得突破的选手也将得到奖金。

  

(责任编辑:奔跑)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团