sohu_logo

铁人王虹霓遥遥领先 中铁协盛赞亚运首金宝贵

  华奥星空讯 在首次列入亚运会的铁人三项(铁人三项新闻,铁人三项说吧)比赛中,中国女铁人王虹霓(王虹霓新闻,王虹霓说吧)12月8日不仅夺得了历史上第一枚亚运金牌,而且在独自前行中大幅度领先,创造了优异成绩。

  上午女子组比赛开始,第一项1500米游泳比赛鸣枪后,一身红色泳装的中国选手王虹霓和邢琳(邢琳新闻,邢琳说吧)跳进波斯湾蓝色的海水中便游到了靠前的位置。沿黄色浮标绕圈两周上岸时,马来西亚一名选手出人意料地率先登陆,她俩则相继以1秒之差排在第二、第三位,亚洲老对手日本运动员上田蓝和关根明子分别落后王虹霓47秒和1分14秒。在第一个项目比赛中,原本中日两军水平不相上下,此次亚运会则中国选手占据了上风。

  进入换项区,王虹霓骑上自行车立刻甩开了后边的小集团,一路独自远去。而邢琳所在的小集团虽然拥有两名在亚洲水平相当高的日本选手,但她们跟在王虹霓后面,距离却越拉越开。没有人能配合交替领骑的王虹霓始终孤军奋战,却在40公里自行车比赛结束时,凭着超强实力把和第二名的差距增加到了将近5分钟。此时邢琳处在第三位,上田蓝和关根明子则分别在第二、第四位。

  10公里跑步过程中,王虹霓被跑步水平最高的日本选手关根明子追上了2分多钟。但在自行车比赛中奠定的绝对领先优势,使得王虹霓的总成绩仍比亚军快4分20秒。由此,亚运会历史上的铁人三项首金毫无悬念地留在了中国。最终,邢琳名列第四,两位日本选手获得银牌和铜牌。

  赛后国家体育总局自剑中心副主任、中国铁人三项协会副主席王宣庆高兴地说:“王虹霓在海水里参加游泳比赛时,还从来没有进入过20分钟之内,今天则创造了19分40秒的游泳成绩,水平明显提高;她能在自行车比赛中拉开对手如此之大的差距,不仅跟她自己自行车实力突出有关,也得益于队友邢琳的配合。中国选手跑步相对差一些,这次没有让对手在这个环节上赶超上来。”

  他说,王虹霓的这个成绩很好,她是一个人完成自行车比赛的,总是处于领骑状态,不能和别的选手交替领骑,体力消耗更大。所以,最后王虹霓的总成绩能领先第二名4分钟多,也得到了在场的国际铁联技术官员的充分肯定。

  “我们在亚洲多次和日本队交手,双方互有输赢,水平不相上下。此前王虹霓的亚洲排名还不如日本选手,日本选手是奥运会、世锦赛前10名的水平,王虹霓今年才第一次进入世界杯赛前10名。但这次有针对性地备战亚运会,王虹霓提高了水平,才获得了这块亚运会历史上的第一枚金牌。”王宣庆说。

  “真是太有意义了,这是铁人三项第一次列入亚运会,王虹霓就夺得了第一枚亚运会金牌。”王宣庆称赞道。(华奥星空特派记者高进 12月8日发自多哈)

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团