sohu_logo

铁人三项首金狠打对手弱点 战术漂亮实力超群

  搜狐体育讯 “我们就想出现自行车单发的局面,这很困难,但必须抓住机会。这一下子就把对手的弱点给打透了!”中国选手王虹霓(王虹霓新闻,王虹霓说吧)获得了铁人三项(铁人三项新闻,铁人三项说吧)亚运会历史上的第一枚金牌,12月8日在多哈风光旖旎的科尼奇海滨,她的教练孟超一谈起这场比赛的战术安排,悬吊着的心已经彻底放松。

  中日交战互有胜负,亚洲女子铁人三项比赛的金牌就在中国和日本之间流转,怎么在亚运会历史上的第一次比赛中取得胜利?“我们就希望在自行车上拉开距离,越大越好,以此来制约日本的跑步。如果双方一起跑步,我们很难赢,因为日本的强项在跑步。但是出现自行车单发这种情况实在太困难了,人家要是不让你自己跑出去呢?所以如果有机会,我们就必须抓住。”孟超一说。

  在游泳比赛结束后上水,王虹霓和邢琳(邢琳新闻,邢琳说吧)分别排在第二、第三位,两人相差1秒。虽然想不到马来西亚选手第一个上岸,但她的整体实力肯定不足以威胁中日选手。跑进换项区准备开始自行车比赛时,王虹霓很希望能和队友邢琳一起打配合。邢琳自知自行车水平自己不如王虹霓,就果断告诉她:“你先走,我配合不上你,我在后边!”

  王虹霓绝尘而去,她牢记着教练的战前部署:“尽量主动往前走多点,压着后边的,拉开时间越多越好。”她信心十足,因为她的自行车实力最强,单个挑战,亚洲女子无人是自己的对手。当然,自己一个人骑,肯定比有人配合领骑累得多,但没有别的选择,这是获胜的必然代价。孟超一相信:“她实力没问题,只要按着节奏走,不会影响后边跑步的。”所以,一路上,孟超一不断对王虹霓喊着:“保持节奏!”

  随后,邢琳和日本两员名将、马来西亚和乌兹别克斯坦各一名选手组成了一个小集团。在长达40公里的自行车比赛中,相互领骑不仅能节省每个人的体力,也能提高总成绩。但邢琳为了保护王虹霓有更大的优势,一直没有领骑;马来西亚和乌兹别克斯坦选手自行车能力不强,很快被甩开;只剩下日本选手不得不一直领骑。就这样,5分钟的领先优势被王虹霓握在手中,后面的10公里跑步,再怎么追赶也不可能赶上了。

  为了创造这种单骑出去的局面,还必须保证在第一项游泳比赛中不输给对手。游泳实力本来也是中日持平,日本选手虽然跟中国队游泳水平差不多,但她们大赛参加得多,经验丰富,在比赛中抓机会抓得好,国际比赛名次大多更加靠前。今年下半年的训练中抓游泳抓得狠,王虹霓提高明(高明新闻,高明说吧)显,才有了今天比赛中比两位日本选手分别快40秒和1分14秒的优势。

  “今天的战术主要是打对方一个出其不意,她们可能也没想到我们自行车一下子冲出去了。我们的判断是,日本选手觉得自己跑步时能追回来,可能在自行车上落后了也不去追,我们就是要靠自行车比赛把差距拉大。”孟超一说。

  王虹霓漂亮地拿下了亚运首枚铁人三项金牌,而且成绩非常优秀,对手输得绝对没脾气。缜密制定的战术,使得这场战斗赢得干脆利落,没有纠缠、没有太多悬念。(华奥星空特派记者 高进 12月8日发自多哈)

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团