sohu_logo

启蒙教练透露吴崇魁艰辛 赞弟子天赋异禀进步快

    新华社南京12月8日体育专电(记者凌军辉)17岁的小将吴崇魁7日在亚运会赛艇男子轻量级单人双桨比赛中获得冠军,为中国赛艇男队夺得了一块金牌。他的启蒙教练刘建赛后高兴地说:“这才是吴崇魁的真正实力。

    2003年2月,吴崇魁进入南京市水上运动学校学习赛艇,当时的他连赛艇这个词都没听说过。但接受训练10月后,吴崇魁的水平已经和许多老队员不相上下了。“他是天生的赛艇运动员,我从没有见过进步这么快的。”刘建告诉记者,吴崇魁在今年8月举行的世界锦标赛中获得男子轻量级四人单桨冠军,而在此之前,他只接受了该项目50多天的训练。

    “他的水感非常好,尤其是当艇在水上运动时,他对平衡的把握特别到位。”谈起自己的爱徒,刘建赞不绝口,虽然很有天赋,但吴崇魁在训练中从不打折扣,而且忍受了常人难以想像的痛苦。

    吴崇魁小时候脖子曾被开水大面积烫伤,形成了一大块伤疤。参加专业训练后,由于运动量很大,而汗又不能顺畅排出,脖子上的伤疤经常溃烂,又痒又痛,很多时候他连觉都睡不好。今年5月,他接受了植皮手术,但手术一完就立刻投入了训练。

    刘建还向记者透露,吴崇魁的心理素质非常过硬,是一个比赛型运动员,一遇到大赛就非常兴奋,而且多数情况下都有高水平的发挥,这次比赛也不例外。吴崇魁在赛后兴奋地给刘建打电话:“预赛、复赛我都落后对手3、4秒,但决赛我领先了对手3、4秒。”

    “他还有很大的上升空间,只要坚持训练,保持竞技状态,2008年北京奥运会他一定可以带给大家更多的惊喜。”刘建对记者说。(完)

  此稿为新华社体育专线专供搜狐稿件,严禁其他网站转载。

(责任编辑:严国平)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团