sohu_logo

日媒体点评亚运柔道:日本选手丢掉“传家宝”

  据新华社东京12月7日体育专电(记者孙巍)多哈亚运会的柔道比赛已经全部结束,赛前踌躇满志的日本队仅夺得了4枚金牌,与预期相差甚远。日本媒体7日发表文章说,柔道长期以来一直是日本队夺金的优势项目,但从本次亚运会的成绩看,日本人的“传家宝”正面临丢失之虞。

  日本《产经新闻》报道说,日本柔道的“低空飞行”仍在持续,在多哈亚运会总计16个级别的比赛中,日本队只拿到4枚金牌,这个结果只能用惨败来形容。其中固然有亚洲选手实力提升的原因,但日本队没能表现出以往的气势也是不争的事实。日本“传家宝”的前景不容乐观。

  文章说,夺得金牌的几乎都是老将,男子100公斤以上级的栋田康幸是2003年世界锦标赛的霸主,女子70公斤级的上野雅惠是雅典奥运会冠军,男子60公斤级的江种辰明已经30岁。宝刀不老的另一面恰恰印证了年轻选手的平庸。

  日本《世界日报》也认为,年轻选手表现不佳是日本队难以取得佳绩的原因之一。过去,通过亚运会舞台成为世界冠军和奥运会冠军的日本柔道选手不胜枚举,但在多哈,像男子100公斤级的石井慧和女子48公斤级的中村美里等备受国人期待的年轻队员,没能交出满意的答卷。缺乏克制对手的关键技术、比赛经验不足、临场应变能力差等,都是日本队需要解决的问题。

(责任编辑:海盗)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团