sohu_logo

中国体操亚运创神话 张楠夺得第100枚体操金牌

  当地时间12月6日,中国选手张楠在比赛中。当日,张楠夺得多哈亚运会体操女子平衡木金牌。这也是中国队自1974年首次参加亚运会以来所夺得的第一百枚体操金牌。新华社记者王雷摄

  赢了!当大屏幕上打出平衡木最后得分时,教练和队员们与冠军张楠相拥庆祝。
这一画面将被书写在中国体操的光荣史册上。这枚金牌具有特殊的意义。它不仅是中国体操队多哈亚运会开赛以来夺得的第9枚金牌,更是中国队自1974年首次参加亚运会以来所夺得的第一百枚体操金牌(含并列)。

  张楠获得亚运体操第100金

  在6日的比赛中,中国队的张楠夺得多哈亚运会体操女子平衡木金牌。截止到2002年釜山亚运会,中国体操队夺得了91枚亚运金牌。在亚运会历史上,体操是在1974年第七届德黑兰亚运会上才被列为比赛项目的,那也是中国首次组团参加亚运会。32年以来,包括新德里亚运会上李小平和李宁并列鞍马冠军、釜山亚运会上李小鹏和黄旭并列双杠冠军、本届亚运会上陈一冰和杨威并列吊环冠军,在已经参加的九届亚运会上,中国队已经夺得了整整一百枚体操金牌!

  体操是最古老的奥运项目之一,1896年首届奥运会就有男子体操比赛。在亚运赛场上,中国体操队更是诞生了一个又一个的“超级明星”,书写出一个又一个“神话”。

  中国体操走向成熟

  小将们果然不负众望。场上,何宁和周卓如一举包揽女子全能冠、亚军。场下,陆善真笑得很开心。他说:“跟世锦赛比,何宁成熟了很多。世锦赛时,女团让她打头阵,她晚上一直都睡不着。现在她的心态很好,发挥非常稳定。”

  在阿胡斯世锦赛男子自由操比赛中,小将邹凯在最后结束串站定时脚出界,仅列第六。多哈亚运会上,中国队坚持再派他上场。邹凯抓住机会,一举夺冠。他说:“我感觉比赛更是个成长的过程。”夺得自由操亚军的梁富亮也称赞邹凯:很年轻,今年才进一线队,但表现越来越好,我们对他充满信心。

  仅仅间隔一个月就连续参加两场大赛,老将杨威和名将程菲也经历了考验。两人在亚运会赛场上也表现出良好的竞技状态,再续了世锦赛的辉煌。

  但是,中国队在男子鞍马上的意外失金、在男子单杠和女子高低杠上的技不如人还是值得深思。国家体育总局体操运动管理中心主任高健指出,从亚运会的表现看,他对队员们的落地稳定性仍不满意。陆善真也表示,曾经的优势项目高低杠近年来顶尖选手不多,中心已着手采取措施。

  从阿胡斯世锦赛创造八金的“丹麦”童话,到亚运会揽下11金,中国体操正走出低谷,走向成熟。但训练馆前贴满一整墙雅典惨败的批评报道仍然时刻在提醒中国体操队,前往北京奥运会的路还要步步走好!李鹏翔张荣锋

(责任编辑:海盗)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团