sohu_logo

多哈亚运会上发生惨剧 韩国马术选手坠马身亡

  多哈亚运赛场今天发生惨剧,47岁的韩国运动员金亨七在马术比赛中不幸坠马身亡。这是亚运会历史上第一起运动员死亡事故,也是大型综合性运动会上第一次有运动员在马术比赛中意外死亡。

  意外:落马被马匹压中头部

  金亨七是在越野赛中翻越障碍时落马,被马匹压中头部身亡的。

目击者称,金亨七当时正在跨越第八障碍。在跨越这个阶梯形的障碍物时,马起跳得有些提前了,结果障碍绊住了马的前腿,金亨七被摔到前面。不幸的是,马随后摔倒时臀部正好压在了金亨七的头部。金亨七被立即送往附近的医院,但是到达医院后不久就停止了呼吸。

  在事故发生之后,组委会立即宣布马术比赛停止进行。

  祸因:罕见大雨导致地湿滑

  据了解, 金亨七是一位经验丰富的运动员,已经连续四届参加亚运会,曾在2002年釜山亚运会上获得团体亚军。事故发生后,在赛场观战的韩国马术协会专务理事朴元浩表示难以理解:今天的比赛是最容易的,怎么会出这种事情?

  朴元浩说,今天多哈巧遇近42年来最大降雨,而且当地基本上没有排水设施,导致比赛场地非常湿滑。朴元浩是这样推测事故原因的:“马术比赛有限定时间,如果选手没有在限定时间内到达终点,就会被扣分。金亨七可能因为在前一天比赛中成绩一般,所以今天有些着急,才导致了这起事故。”

  据悉,相比盛装舞步项目,马术中的障碍赛更容易受到场地和天气的影响,因此也更容易发生意外。在2005年和2003年,就分别有两位英国骑师在障碍赛中丧命。

  反应:韩国队要求彻底调查

  韩国代表团今天举行新闻发布会,对金亨七表示哀悼。发布会前全场起立默哀一分钟。团长郑贤淑说:“这是一场悲剧,我对此感到十分遗憾。我要对这件事情负责。”韩国奥委会主席金正吉表示,组委会应当进行彻底调查,查清究竟是天气原因还是组织原因。

  组委会新闻发言人否认大雨导致了意外的发生。他说,技术小组赛前对场地进行了认真的检查,确定可以进行比赛。他同时强调,在救治过程中,医疗小组也没有任何延误。

  韩国马术队已经决定不再参加障碍赛,但将继续参加后面的个人项目比赛,“相信这也是死者的遗愿。”金正吉说。

  (本报多哈12月7日专电)

  

(责任编辑:胡聪)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团