sohu_logo

亚运会田径首金辽宁制造 韩玉成20公里竞走夺冠

  今报讯(首席记者隋晓光)昨天,多哈亚运会田径(田径新闻,田径说吧)比赛拉开大幕。在男子20公里竞走比赛中,辽宁阜新老将以1小时21分41秒的成绩勇夺冠军,因此他成为本届大赛上多哈田径第一金的获得者。

老将韩玉成的爆发,也让我们看到了他在2008奥运会争取奖牌甚至是金牌的希望。

  28岁的韩玉成于1978年12月16日出生于辽宁阜新的一个普通的矿工家庭。韩玉成的父亲是矿工,收入不高,20多年前带着韩玉成过日子很辛苦。韩玉成的爸爸曾经向记者透露:“儿时的韩玉成是一个非常胆小的孩子。韩玉成在小学第一次参加校运动会时,我曾到学校去看他的比赛。所有的运动员都做好了起跑的姿势,可我看见我家小军(韩玉成的小名)却捂着耳朵。等发令枪响后,其他人都冲了出去,他才放下手跑出去。虽然起跑晚,可是他跑得快最后还是冠军。”回想起儿子童年时代的故事,父亲的眼里充满了自豪。

  韩玉成于2000年在阜新体校从事专业训练,2002年被著名田径教练马俊仁相中,被选入辽宁省田径队,2003年又入选国家队。进入国家队以后,韩玉成先后获得过亚锦赛男子20公里竞走冠军、全国竞走锦标赛男子20公里冠军、50公里冠军、世界杯(世界杯新闻,世界杯说吧)赛男子20公里竞走第四、国际田联竞走挑战赛男子20公里竞走冠军。2004年,韩玉成满怀信心地来到了雅典奥运(雅典奥运新闻,雅典奥运说吧)会的赛场,可是由于大赛经验不足,再加上对雅典奇特的赛道不熟悉,结果他在男子20公里竞走决赛中仅名列第40位。

  经过两年多的卧薪尝胆,韩玉成的成绩越来越稳定。昨天,在多哈男子竞走20公里决赛中,他顶着大雨,一路牢牢地控制着比赛的主动权,结果他以1小时21分41秒的成绩轻松获得了这枚金牌,为中国代表团(中国代表团新闻,中国代表团说吧)在亚运田径项目上打响了第一枪。

  赛后,韩玉成兴奋地说:“今天早上起来才知道要下雨,但没想到下这么大。虽然天气影响了比赛成绩,不过机会对于每个人来说都是平等的。这是我第一次拿到亚运会金牌,很激动。下一个目标就是在北京奥运会上取得好成绩。”

  

(责任编辑:李贺)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团