sohu_logo

杨威:最美好的回忆留在曼谷 北京奥运打翻身仗

  早报记者 宋承良

  脸上洋溢着自信的微笑,伸出右手食指摆出“1”字造型,周三晚上杨威(杨威新闻,杨威说吧)在极其艰难的情况下和韩国名将金大恩并列获得双杠冠军,这是杨威在多哈获得的第四枚金牌。从8年前曼谷到多哈,不经意间,杨威已经在亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)上获得金牌8枚(奖牌11枚),和体操王子李宁一样成为亚运历史上第二位8枚金牌的选手。

  面对记者提出的追平纪录后有何感想的问题,杨威显得很实诚:“我可没算这个,只是觉得这次比赛感觉挺好。”杨威是中国体操队内最容易采访的队员,当其他老队员打着“去发布会再问吧”的官腔和小队员红着脸紧张得搬出“教练不让采访”的理由时,杨威总是耐心地回答记者每一个问题,甚至对于他和女友杨云的提问也毫不回避。

  比赛结束后,杨威和女友杨云紧紧拥抱在一起,两人眼眶中都闪烁着泪花。不出意外多哈将成为杨威在亚运会上的绝唱,就连幸运女神也对杨威格外关照。双杠决赛中杨威落地并不稳,但他依旧拿到了16.300的高分。这时意外发生了,几位裁判经过商量后将分数改为16.250分,好在经过中国队抗议后裁判又将分数改回了16.300分,杨威的第8枚亚运会金牌在得而复失后又失而复得。

  杨威的亚运会之旅结束了,回顾8年间3届亚运会,杨威把最美好的回忆留在了曼谷,“那时我才出道,跟队友们一起拼搏,感觉很美好。”从2002年釜山亚运会开始,杨威进入职业生涯顶峰,雅典奥运会的失意是他内心深处的痛,在今年世锦赛和亚运会中重新证明自己后,杨威的目标就是率领中国体操队在2008年奥运会上打个漂亮的翻身仗,“日本队和富田洋之依旧实力强劲,我们必须努力训练,争取在奥运会上击败日本队。”

(责任编辑:严国平)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团