sohu_logo

贺炜:就继续押宝马晓旭吧

  情形和在澳洲大陆的那个冬天非常相似,中国女足在小组赛的最后一轮,以一个任意球失分输给了日本,获得小组第二,在半决赛中碰到了朝鲜。

  不同的是上次澳洲的冬天我亲身经历,这次多哈的雨夜我作壁上观。

  马良行(马良行新闻,马良行说吧)的想法还是一贯而之的坚决,稳固的中后场防守体系加上锋线上马晓旭(马晓旭新闻,马晓旭说吧)和韩端(韩端新闻,韩端说吧)的能力,这个方法曾经帮助中国女足拿回了阔别七年之久的亚洲冠军,自然也让马良行奉如圭臬。

  事实是,这个打法把重要性都集中在了一个人身上,那就是新科亚洲足球小姐,也很有可能是新科世界足球小姐的马晓旭。任丽萍浦玮的边路其实冲击性都不强,她们都爱往中路走,而浦玮在亚洲杯上的位置前移一度被当成比分落后时加强进攻的法宝,但今天浦玮在右边路明显力不从心。毕妍和潘丽娜的中路能力平均,可是创造力都有限,这样进攻的重担都集中在了只有18岁的马晓旭身上,于是她的状态好坏直接决定了中国队进攻的质量,碰到状态不好如今天的情况,中国队的进攻问题就大了。女足世界杯押宝马晓旭,给年轻女孩的压力是不是太大了?我们的保险丝是不是太脆弱了?

  中国队需要多些进攻手段,一个王坤显然不行,这个本来是中后卫出身的姑娘被赶鸭子上架的打前锋已经够难为她的了,还要要求她在比分落后的时候上场加强本队的攻势,真是不人道,而让她从中后卫改打中锋,所依据的理由仅仅是她的个头有174cm!明年的世界杯我们是东道主,韩端是主力,王坤是奇兵,前锋线不能就这样交差吧。

  今天奇怪的还有一点,就是这样一场事关出线局面的较量,怎么会让一个有直接关系的裁判员来执法?试问韩国队以小组第二出线,她们是更愿意碰到中国队还是更愿意碰到日本队?答案是显然的。那么,中国队和日本队的比赛让一名韩国裁判来执法就让人遗憾了,韩国人显然更愿意日本队获得小组第一,这样她们在半决赛中就可以碰到实力相对较弱的日本,从而有更大的希望杀进决赛,这个道理再简单不过了吧。别看日本今天赢了我们,亚洲杯也赢了我们,韩国人更愿意交手的还是日本队,因为在女足领域里,韩国队是绝对的“恐中症”患者。在这样的大背景下,我们看到了今天韩国主裁判的一些值得商榷的判罚,虽然她没有点球等重大关键性判罚,但是数数她在全场判给日本队多少次前场的任意球?我们的失分就是一次前场任意球的防守失误。多少次她在一对一较量的时候尺度偏颇,让我们很好的进攻机会中途夭折?我们输球不用找裁判这种借口,可是当我们和日本队在本场比赛中势均力敌的时候,一两次关键性的判罚就能起到决定胜负的作用。我不是找借口,而是为发现的事实讲述自己的观点。

  话说回来,半决赛碰朝鲜又如何?亚洲杯上她们输得不服气,那是裁判员的事情,我们大可以再较量一下嘛。美国流行电视连续剧《越狱》的男主角Michael Scofield说过:“人们在晚上睡觉的时候总是认为衣柜里有躲藏的怪兽,其实那里什么也没有,只有人们自己的恐惧。”是的,朝鲜是亚洲强队,可是我们也是亚洲强队,避开她们是好,避不开也不代表就输定了嘛,再较量较量,谁怕谁啊?

  既然中国队的战术是坚定的押宝马晓旭,那么我们就一起祈祷马晓旭好状态吧。

(责任编辑:老叶子)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团