sohu_logo

方肇:我有迷魂召不得

  中日女足大战,几乎是多哈女足比赛开战以来记者人数最多的一场,由于在不久前的亚洲杯上中国女足被对手一个定位球攻破了城池,此役在赛前被定义为了“复仇之战”。然而,事实证明,越是急于求成的事情,老天爷越要叫你欲速则不达,中国队这一场比赛表现出的能力证明,日本队确实技高一筹。

  这是一场打平就是胜利的比赛,从形势上看,对手应该比我们急,因为平局之后,她们就是小组第二,就得提前去碰那个谁都不愿意见的朝鲜队。而赛事的主办者也够绝的,就在中日比赛之前,同一块场地里上演了韩朝之间的南北大战。一直打到最后20分钟,3-1领先的朝鲜队仍然全线压上,把韩国队摁在后半场打,如果不知道的,还以为她们是比分落后的一方,正急于扳回来呢。结果她们不但又打进了一球,而且还制造出了好几个必进的机会。在这样一场令人望而生畏的比赛之后,中日两国过招,队员们的心态不可能没有受到一些影响。

  但是马良行依然制定了一个全力猛攻对手的战术,就好像缺两个净胜球的是中国队似的。从做人的精神上来说,这无可厚非,但是从为帅的职责来看,则未免太冲动。结果,前面20分钟只开花不结果的猛烈炮火之后,中国队的攻击点基本上都哑了,一直到比赛结束,中国队也没有再能够组织起什么象样的进攻,日本队的门将无惊无险地在90分钟之后走下场地时,球衣上只有雨水,没有汗水。

  本场比赛是马晓旭来到多哈之后的第一次首发出阵,结果她的心态更急,拿球之后只有一个字:突!越是艰险越向前,三两个日本队员明摆着的埋伏圈她都敢往里面闯,而日本队员没有谁突出,基本上都是充分利用了场地的宽度在倒脚。我们打个人,对手打整体,日本队的战术素养明显高于我们。

  与去年东亚四强赛上那支裴家军相比,这一次中国女足最大的进步就在于,没有发生大面积的抽筋。然而迷惘代代相传,输给日本队,尽管感情上不愿接受,但是我们不得不痛苦地承认,人家的水平实力都在我军之上,一球小负并没什么可冤枉的。人们呼唤女足重振雄风、奥运夺魁久矣,然而,真正一场一场比赛打下来才发现,任重道远,我们甚至还没有辨认出前进的方向,就已经贸然上路了。

(责任编辑:关洋)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团