sohu_logo

中国女足遭遇亚运会首败 16年21场不败戛然而止

  在12月8日凌晨进行的多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)女足小组赛末轮争夺中。日本队凭借岩清水梓上半场26分钟时的一粒进球,以1:0战胜中国女足(中国女足新闻,中国女足说吧),中国女足从而不得不以小组赛次席的身份晋级四强,在半决赛中将遭遇卫冕冠军朝鲜队。

>>>留言点评比赛

  本场比赛的失利也是中国女足继亚洲杯负于日本队后,再一次在国际大赛中负于对手。更令人遗憾的是,本场比赛的失利也是自1990北京亚运会首次设立女子足球项目以来,中国女足在亚运会赛场上的首次失利。在亚运会历史上中国女足参加了所有的5届亚运会,在18胜3平(含多哈)后今天首次负于日本队,让亚运历史16年21场不败的纪录就此终止。以下以往4届亚运会中国队不败战绩统计:

  1990北京亚运会(冠军)

  90年的第十一届北京亚运会首次设立女子足球项目,当时采取了单循环赛制。以商瑞华为教练 、刘爱玲、温莉蓉、孙庆梅和陈霞为班底的国家队以5:0狂胜日本,以10:0战胜中国香港,之后中分别2:0击败朝鲜,8:0赢韩国,1:0小胜朝鲜,以5战全胜的成绩获得冠军。

   1994广岛亚运会(冠军)

  94年广岛亚运会依然延续了单循环赛制,日益强大的中国女足在马元安的率领下,以孙庆梅、水庆霞、温莉蓉和孙雯为班底的女足国家队,先后5:0战胜中国台北,2:0胜韩国,1:0胜日本,决赛中2:0完胜日本卫冕。

   1998曼谷亚运会(冠军)

  98年对于中国女足来说正式鼎盛时期,亚运会也有循环赛制改为淘汰赛制,中国女足也基本维持了上届亚运会的主力阵容。先后5:0胜中国台北,3:0赢韩国,16:0狂扫印度,半决赛3:0轻取日本,决赛中1:0战胜朝鲜队,实现3连冠。

  2002釜山亚运会(亚军)

  2002年中国女足已经慢慢跌入低谷,朝鲜队也取代了中国队在亚洲霸主的地位。由于参赛队伍的限制,釜山亚运会再次采用了单循环。中国队在经历两场平局后只能屈居亚军,首次丢掉冠军头衔。首战仅1:0小胜中国台北,次战0:0被朝鲜队逼平,之后4:1胜越南,2:2平日本队,最后战虽然4:0大胜东道主韩国队,但劲敌朝鲜队4胜1平压倒3胜2平的中国获得冠军。(搜狐体育 竹林清风)

主帅马良行-心态太急躁 大桥浩司-组织能力已超中国

聚焦中国女足遭遇亚运会首败 16年21场不败戛然而止

   身高占优却遭头球羞辱 女足再现亚洲杯尴尬一幕

   浦玮在不同位置间迷失 马良行临场调整越改越乱

   马良行不胜日本纪录继续 两场失利皆定位球惹祸

解析两败日本凸显技术弱势 无刺玫瑰进攻套路太单一

专家贺炜-就继续押宝马晓旭吧 陶伟-调子太高变化少

   方肇-我有迷魂招不得 金文-女足为弱者心态还债

音频马良行 马晓旭 浦玮 杨一民 日本主教练 泽穗希

(责任编辑:奔跑)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团