sohu_logo

多哈亚运会发生悲剧 韩马术队员坠马不幸身亡

  大雨倾盆的多哈,昨日发生亚运会开赛后的最大悲剧:当地时间昨日上午9时过,47岁的韩国马术运动员金亨七在个人障碍赛中不慎落马,被马匹砸在身上,不幸身亡。金亨七是历届亚运会上,第一个在比赛过程中意外丧生的运动员。

  多哈大雨 突然降临

  冬天是卡塔尔降雨集中的季节,卡塔尔一年的降雨几乎全部发生在冬天。昨日的多哈,迎来亚运会开幕后的第4个雨天。从早上7时开始,小雨就淅淅沥沥地下了起来。多哈的降雨变幻莫测,来的时候毫无先兆,——头一天的晚上,月色清亮,根本没人想到,昨日会是一个雨天。

  昨日上午9时,马术个人障碍赛和团体赛先后在多哈体育场的马术馆进行。个人赛开始的时候,早上淅沥的小雨已经变大,在空地上,已经能够明显感受到雨点打在身上的感觉。接近10时的时候,雨量到了最大的时刻,雨点打在屋顶上的声音也非常清晰。前方传来消息,因为大雨,赛艇比赛被推迟了。

  就在这个多哈不寻常的雨天里,不仅仅有意外,悲剧传来了。

  马失前蹄 命丧栏下

  多哈时间大约11时过,一群韩国记者突然来到新闻中心,他们跟随在一位韩国代表团官员的身后,表情凝重。“我们有一位运动员发生意外了。”KBS电视台记者金显熙告诉记者,“马术运动员金亨七,他今天上午过世了。”很快,现场广播宣布:“多哈亚组委遗憾地告知大家,今天上午有一位马术运动员在比赛中发生意外,中午12时将会有一个正式的新闻发布会。”

  韩国记者带来了金亨七身故的第一消息:昨日上午9时开始的马术个人障碍赛中,金亨七和马匹黑哈德博格在跨越第8个障碍时,马匹挂到了栅栏、失去了平衡,金亨七不慎跌落马下,紧跟着,马匹也跌了下来,马身刚好砸在了金亨七的脸部。经过现场的紧急抢救,金亨七在被送往医院后,宣布不治身亡。

  新闻发布会显得格外肃静,韩国代表团团长郑贤淑在发布会上三度哽咽,“从一开始听到噩耗,我就震惊了。很抱歉,我不知道该说什么好,我们代表团最重要的任务,就是保证每个运动员安全回到韩国,很遗憾,今天悲剧发生了。我很悲痛。”

  马术博士金亨七

  金亨七1959年1月1日出生在一个马术世家,在建国大学毕业后,他在龙仁大学专门研究马术并取得博士学位。他参加过三届奥运会、四届亚运会和多次世界杯的比赛 。

  金亨七的父亲金哲奎也是韩国著名的马术运动员,1964年东京奥运会时,金哲奎就代表韩国参加了当时的马术比赛。金亨七的祖父同样是马术专业运动员,金亨七的侄子同样参加了韩国国内的多个马术比赛,这是一个标准的马术世家。

  金亨七1976年开始成为马术运动员,1985年获得亚洲锦标赛冠军,1992年参加了巴塞罗那奥运会。2002年釜山亚运会上,金亨七帮助韩国队获得团体赛银牌,这也是他取得的最好成绩,当时他的参赛马匹和此次多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)一样,正是当时才8岁的黑哈德博格。1998年,金亨七还参加了曼谷亚运会,帮助韩国代表团取得了团体第4。金亨七的奥运会经历也很丰富。1988年,金亨七参加了汉城奥运会,并在团体赛中获得了第7名的成绩。2004年,金亨七参加了雅典奥运(雅典奥运新闻,雅典奥运说吧)会,并在当年进入了世界杯前10名。本报多哈专电(特派记者 詹立)

  相关报道

  一失足成千古恨

  第11个出场,第8个障碍,1.1米的栏杆,就这样让一个参加过两届奥运会、两届亚运会的资深骑手倒在泥泞之中。“大雨”成为外界猜测的主要原因。

  国际马协 全力调查

  “这是一个悲伤的时刻,让我们为突然离去的金亨七先生祈祷吧。”国际马术协会副主席哈德森出现在新闻发布会现场,“我已经向国际马术协会主席、约旦王子通报了这个悲剧,我们将用全部力量来调查此次事件。”哈德森表示,调查将在昨日上午参赛的所有选手里进行,国际马协的技术官员将询问所有运动员,了解他们对昨日比赛场地的看法;另外,尽管一直在下雨,场地情况已经发生了变化,国际马协仍将对金亨七发生意外的地点,进行技术上的勘查,以便能发现更多的原因。“我们的调查无法挽回失去亲人的伤痛,但我希望,这些调查能对今后的比赛提供更多的参考,我们必须保证马术比赛的安全。”

  技术报告 可以比赛

  金亨七的悲剧发生后,马术比赛立刻暂停,但哈德森并不完全认为暂停比赛是因为雨太大,“在金亨七比赛前,有10个选手顺利完成了比赛。暂停比赛有两个原因,一是运动员发生了意外,按照规则,比赛当然会停下来,直到处理结束。其次,今天的雨确实使得场地比较湿滑,我们要等到赛场的调查报告出来之后再决定何时恢复比赛。”哈德森还表示:“在每次比赛前,都会有技术官员对场地进行勘查,对天气进行评估,然后决定当天是否适合比赛。今天也是如此,我们技术官员的报告上表明,这样的天气可以进行比赛。”

  调查结束前,亚组委和国际马术协会拒绝提前谈论意外发生的原因,“这是亚运会马术比赛的第一次意外事故,我也希望它是最后一次。”哈德森表示,“我们需要一个长期安全的马术比赛。”在组委会为此事件举行的新闻发布会后,比赛又恢复了。

  医疗部门 现场救助及时

  阿尔·穆斯拉哈是多哈亚运会反兴奋剂的负责人,他代表医疗部门表示,在金亨七发生意外后,现场的救助非常及时。

  “金亨七在跨越障碍时,意外倒地,现场医务人员及时发现了这个情况,并马上进入场内救助。从现场了解到的情况是,金亨七头部着地,颈部受到重创。”穆斯拉哈介绍说,现场的急救医生为金亨七进行了有效的应急救治,并在10分钟内将金亨七送到最近的哈马德医院急救中心,当地警方也在交通上给予及时的帮助,“我们的救助非常及时,但很遗憾,这仍然没有能让金亨七先生脱险。”

  队医透露 头颅破裂

  死亡4个小时后,金亨七的死亡原因已经查明。韩国马术队队医透露,金亨七的直接死因是头颅破裂,而且鼻子里有很多血。在官方还在调查事故原因时,韩国队队医直接控诉了密集的赛程。

  韩国队队医回忆了当时赛场上的情况,“金亨七坠马后,头部受到马的强力挤压,当时我就预感不好。”尽管金亨七的头盔并未破裂,但队医介绍说,他在医院看了金亨七的X光片,金亨七大面积头颅破裂,鼻腔里面充满了血,“从X光片来看,他的头颅严重受损,脊椎也多处断裂,这就是直接死因。”

  在官方暂时无法介绍事故原因的同时,韩国队医直接向赛程发出控诉。“金亨七比赛时正在下雨,这导致金亨七的赛马在跨越障碍时没能正确起跳,于是造成赛马强行跨越障碍后落地不稳,压死金亨七的惨剧。”韩国队队医认为:“这次亚运会马术赛程安排太紧,这也是造成意外发生的原因之一。”

  ·目击·

  “那个场面太黑色”

  韩国KBS电视台的记者,目睹了昨日悲剧的全过程,“我被震惊了,我的手在颤抖。这个完整的画面,将会被永远封存起来,因为太黑色。”KBS电视台记者金显熙在回忆当时的情景时,脸上仍然带着震惊的表情。

  金显熙是KBS电视台负责多哈亚运报道的负责人之一,昨日他带着部下来到多哈体育城的马术馆。“当时的雨的确很大,但没有人能预料到,悲剧真的会发生。”金显熙说,“我已经报道了4次奥运会、4次亚运会,我在马术比赛中见过比这个还要大的雨,但只有这一次,就这一次,竟然有悲剧发生了。”金显熙用难以置信的语气,一句一顿地说,“我被震惊了,真的,被震惊了。”

  “画面太黑色了,让人根本无法接受,我不能让我们的观众看到全部的镜头,会让他们难受的。”金显熙说,KBS将对现场画面进行剪辑,“让大家知道这件事情,但我们不能用完整的画面,增加伤痛。试想一下,如果金的家人,看到了金先生发生惨剧的全部细节,那该是一个多么大的打击,那是无法承受的打击。”

  ·链接·

  运动员意外死亡 亚运史上第一例

  47岁的韩国马术选手金亨七在比赛中不慎坠马身亡,这是本届亚运会的第二条黑色新闻,在亚运会开赛第四天,一名60岁的印度女志愿者在横穿马路时被汽车撞死。金亨七的意外事件,是亚运会历史上的第八例意外死亡事件,并且是第一位意外身亡的运动员。在奥运会上,也很少出现运动员意外身亡事件。1960年罗马奥运会上,丹麦自行车运动员努特·简森在团体赛中因为服用安菲他命死亡,这是自1912年以来第一次在奥运会赛场上发生的运动员死亡事件。之后,从第20届慕尼黑运动会上的恐怖事件到第24届汉城奥运会前航班爆炸的阴影,甚至到第26届亚特兰大奥运会的公园大爆炸,尽管没有再发生运动员在比赛时意外身亡的悲剧,但奥运会的意外死亡事件依然在无休止地继续着。雅典奥运会上,76岁的俄罗斯著名体育摄影记者尤里·贝科夫斯基在自己的住所突然死亡,这是雅典奥运会上发生的第六起死亡事故,其中的三位都是记者。

  骑手身亡警示录

  1995年,著名影星克里斯托夫·李在马术比赛中坠马,导致颈部以下瘫痪,后因心脏衰竭身亡。

  2005年7月,英国马术师汤姆·哈里迪在一场障碍赛中,他的赛马在跨越倒数第三个障碍时跌倒,将哈里迪狠狠地摔在地上,哈里迪因身上多处受伤而死亡。

  2003年10月,西恩·克里里在比赛中受伤死亡。

  2005年9月,在北京备战十运会的内蒙古马术运动员张河在北京昌平训练场上跨越一道水障碍时坠马,被摔倒的马匹砸中头部,当场身亡。(舒强)

  马匹可能被处安乐死

  黑哈德博格,是金亨七的爱马。她是一匹母马,今年12岁,金亨七已经骑着她参加了两届亚运会。

  韩国同行告诉记者,黑哈德博格是韩国马术队里最优秀的马匹,价值超过了100万美元。“那又怎么样,现在我们关心的是人。”一位韩国同行被问到关于马的情况时,竟然有点生气了。“马匹和金亨七配合许多年了,我认为他们早已融为一体,黑哈德博格在当时一定出了点状况,但谁知道呢,马不能告诉我们真相。”在金亨七倒地后,黑哈德博格也倒地了。记者在昨晚得知马匹的消息,由于右后腿骨折,马匹将不能参加以后的比赛,或许在今日,她就将被处以安乐死。

  ·反应·

  中国代表团表示慰问

  据新华社电 中国体育代表团团长刘鹏7日在得知意外后,专程打电话给韩国代表团,向意外身亡的韩国选手表示哀悼,向家属及韩国代表团表示慰问。

  韩总统寻求解释 韩国放弃此后3天的马术比赛

  记者了解到,韩国总统已经向亚组委打来电话,就相关事宜进行沟通。韩国总统表示,他相信亚组委会给韩国代表团和韩国政府一个满意的解释。

  晚些时候记者了解到,韩国代表团已正式决定,放弃接下来3天的亚运会马术比赛,不过他们仍将参加11日、12日举行的障碍赛个人、团体赛。

  女儿放学回家闻噩耗 家人今日多哈奔丧

  今年47岁的金亨七,有一个7岁的儿子和13岁的女儿。如今,家人正往多哈赶来,并会在今日抵达多哈。

  在金亨七的家里,每个人都有着马术情。一位和金亨七相熟的韩国马术队教练叹息说,“孩子们很可爱、很懂礼貌、很勇敢,他们从小就在马背上长大,真是难以想象,当他们知道自己的父亲,生命的最后一刻是在马背上时,孩子们会是怎样的复杂心情。”

  在悲剧发生两个小时后,金亨七的妻子得到了丈夫的噩耗,她将在韩国方面的安排下,今日来到丈夫的身边,“或许不会告诉他的孩子们,失去父亲的悲痛对小孩子来说,实在太大了。”韩国教练告诉记者。

  韩国同行昨晚又带来最新的消息,金亨七的妻子苏圆美是从金的哥哥那里得知了噩耗,但没能瞒住自己的孩子——当时,金亨七上中学的女儿刚刚放学回到家,听到这一晴天霹雳般的消息,全家人痛哭不止。

  本版稿件除署名外均由特派记者詹立采写

(责任编辑:王海陆)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团