sohu_logo

马家军为弱者心态还债 半决赛恶战亟待拨乱反正

  争夺小组头名为避开朝鲜,马家军为此前两役比拼进球数的弱者心态付出了惨重代价。中日之战印证,如果不脚踏实地磨合阵容锻炼该锻炼的新人,那么乱点鸳鸯谱捞再多的净胜球也是做无用功。此役失利让小马亚运夺冠告急,也给马良行(马良行新闻,马良行说吧)兜头一盆冰水。

失利的坏消息勒令中国女足必须拨乱反正,尽快回到亚洲杯正确阵容和打法上来。如若不然,等待马良行的将是更大的信任危机。

  中场运转不灵,一直困扰中国女足。在打完毫无锻炼价值的两仗之后,中日死磕彻底暴露出马家军中场致命缺陷。在中场比拼日本全面落败劣势下,中国女足的冲吊式的糙姐打法,在日本队的技术流面前相形见绌。

  如果说,马良行亚洲杯挖掘出一个马晓旭(马晓旭新闻,马晓旭说吧),那么本次亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)迄今为止没有让人肃然起敬的人才。更要命的是,马良行对浦玮的位置调配基本失败。中国女足进攻组织过于偏向右路,后防线漏洞百出,中场后腰组织的缺陷至今未能解决,中国女足病得不轻。下半场,马良行让浦玮回归中卫,也是对自己此前用兵的一种自我否定。

  从整场数据来看,中国女足无论是控球率还是威胁射门,均不如日本队。此役与亚洲杯相比,中国队是既输掉比赛,又输掉局面上的控制,加上拼劲不如亚洲杯,落败也在情理之中。

  平心而论,对中国女足而言,小组赛的这场失利打击虽大却并不致命。因为要想夺冠,朝鲜队是最终必须碰的。

  这场失利,给马良行敲响警钟,那就是目前这个阵容特别是中场必须调整。目前中国队最大问题出在中场,而两名后腰潘丽娜和毕妍的组合贻害无穷,两人无论是进攻还是防守均表现平平。马良行本次言必称锻炼新人,但无论是王坤还是翁新芝两个位置,都不是中国女足的软肋。翁新芝顶替刘华娜,让中国女足右翼助攻基本瘫痪,上半场根本无力给浦玮任何支援。实战证明,中后卫出身的翁新芝,由于缺乏速度和往返能力,让她打右边后卫有点乱点鸳鸯的味道。在如此关键战役中,放弃刘华娜确实是马良行一大失误。在下半场后半段,马良行用刘华娜换下翁新芝,同样是一种自己否定。

  三场战役下来,还未度过信任危机的马良行没能展现赌博的胆量,对后腰存在的问题基本上是无动于衷。下半场,马良行换上王坤,毕妍出现在游弋,浦玮后撤中卫位置,马晓旭相当一名前腰,中国队打的阵型类似于中场棱型站位的442。由于中路防守只剩下一名后腰,中国队下半场局面更为被动,日本队进攻多次信马由缰杀到中国队腹地。

  中场全面失控,皮球始终在日本队控制之下,中国女足队员在无畏的失误和奔跑中耗尽了体力,让中国队下半场场面更加尴尬。

  最让人遗憾的是,在头两场比赛中,马良行一直没给岳敏上场机会,也失去了演练新后腰组合的良机。输球又输掉锻炼新人的机会,马良行这次吃了不小的亏。我想,当足协领导杨一民现场督战,看到中国女足场面被动的尴尬局面,对比亚洲杯场面压倒性优势,不知道杨一民如何看待马良行的用兵之道。

  为备战亚运会,中国女足连续在杭州和广州进行集训,并通过与男足对抗赛来提升攻防转换速率,然而从中日之战来看,马家军基本上快练废了。看着日本队在中国队禁区狂舞,我想多数球迷和我一样心在绞痛,中国女足的状态和能力呈江河日下之势。

  中日之战,中国女足诸多环节频频出错,也给马良行和中国女足一个血的教训,那就是必须尽快拨乱反正。从阵容和打法上均需要回到亚洲杯阶段。如若不然,以中国女足如此颓废状态,半决赛打铁心复仇的朝鲜队,胜算几乎为零。(金文)

(责任编辑:老叶子)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团