sohu_logo

无刺玫瑰三战日本零进球 对比朝鲜更显套路单一

  搜狐体育讯 此前20年一直臣服于铿锵玫瑰脚下的日本队居然在短短五个月时间内两次成为摧花使者,比分一样,进球方式一致,甚至连过程都有着或多或少的相似之处。输一次是偶然,输两次就必须得深思了,如果再输下去,那么在未治愈恐朝症的情况下再染上惧日病,中国女足(女足新闻,女足说吧)就真的难称亚洲一流了。 >>>留言点评中国女足表现

  有一点不得不提的是,中国队已经在近三次与日本队的交锋中未能取得入球了,而不进球焉能战而胜之呢?回想90年代初中国女足动辄四球轻取五球完胜,将日本打得落花流水,更反衬出现在这支中国女足在进攻方面的缺陷和不足。

  连战弱旅未遇考验

图文:女足小组赛中国0-1日本 杨一民接受采访

杨一民接受采访
图文:女足小组赛中国队0-1日本 守门员扑球

守门员扑球
图文:女足小组赛中国队0-1日本 韩端带球进攻

韩端带球进攻
  前两场小组赛,中国队大开杀戒狂进19球,并且射门成功率方面也与日本和朝鲜不相上下,似乎进攻问题已经得到解决,但一遇强队中国女足便“锋无力”,根据赛后官方技术统计,中国队此战总共派出的三名前锋居然没有一脚打门射在门框范围以内,而三人加起来射门次数也仅有3次而已,韩端(韩端新闻,韩端说吧)更是交出“白卷”。是韩端实力不济,显然答案是否定的,且不说远的像在阿尔加夫上演帽子戏法,即使在本届亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)上中国队9号也打进7球,“亚姐”马晓旭(马晓旭新闻,马晓旭说吧)的确状态不佳,但高人一等的足球意识不会像状态那样消失,再与三人总共有三次射门联系起来,我们就不难得出球队疲软是整体的进攻套路出了问题。

  中日大战马良行(马良行新闻,马良行说吧)排出了韩端和马晓旭的组合,但前45分钟两人“默默无声”,场上最常见镜头的就是浦玮右侧速度极慢的45度角传中球被日本队后卫轻松顶出,刘亚莉一侧除开局猛打了一阵外,后半段趋于平淡。中场失势导致进攻乏力,进攻手段单一造成攻击效果全无。上半时中国队给人留下印象的一次进攻就是任丽萍突然在中路的一记禁区外抽射被日本队门将单手托出门楣的那次。

  半场调整难见成效

  马良行显然意识到了中场缺乏组织进而影响锋线的缺陷,因此下半时立即用王坤将袁帆换下,让马晓旭回撤担负起组织重任。想法是好的,但只可惜马晓旭状态低迷,加之两个边路依然不活,因此后45分钟中国队的进攻仍无亮点,除了毕妍的偶尔插上以外,中国队再很难组织起有效的进攻。中场球员拼抢有余灵性不足,而两个边后卫也插上不够坚决。这也使得马良性的变招未能成功。实际上下半场中国队并非没有亮点,王丹丹在左侧一记肋部直塞找马晓旭就是很有想法的“正路”,虽然被日本队队长须藤安纪子提前铲掉,但这次打法仍值得表扬,只可惜全场比赛中国女足这样的路数实在太少。

  没有比较就难以看出差距,看看朝鲜女足4-1大胜韩国的比赛,朝鲜队的多套路和多层次从四粒进球可以明显看出。第一粒进球是右侧突破至大禁区边缘后传半高球到门前,在被韩国后卫挡出后,头牌射手李今淑铲射得手。第二粒进球是中路配合突破后,金景花30米外远射破门。第三粒进球是左侧大禁区前沿斜传低滚球到远端,由李今淑完成绝杀。最后一球则是左侧传高球被韩国队门将双拳击出,李云景大禁区边缘垫射破门。四粒进球四种套路,这就是朝鲜队在亚洲称霸的原因之一,也是中国女足的差距之所在。(Firewall)

相关链接:

主帅马良行-心态太急躁 大桥浩司-组织能力已超中国

聚焦中国女足遭遇亚运会首败 16年21场不败戛然而止

   身高占优却遭头球羞辱 女足再现亚洲杯尴尬一幕

   浦玮在不同位置间迷失 马良行临场调整越改越乱

   马良行不胜日本纪录继续 两场失利皆定位球惹祸

解析两败日本凸显技术弱势 无刺玫瑰进攻套路太单一

专家贺炜-就继续押宝马晓旭吧 陶伟-调子太高变化少

   方肇-我有迷魂招不得 金文-女足为弱者心态还债

音频马良行 马晓旭 浦玮 杨一民 日本主教练 泽穗希

(责任编辑:老叶子)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团