sohu_logo

浦玮在不同位置间迷失 马良行临场调整越改越乱

  从传统的中后卫到亚洲杯期间的中场中路,再到今日的右边前卫,女足队长浦玮(浦玮新闻,浦玮说吧)的位置一直颇受大家的争议。本场比赛中,马良行(马良行新闻,马良行说吧)在上半场依然将浦玮放在了右前卫的位置上,但浦玮在右路的突破和助攻并没有达到预期的效果。落后迫使马良行在下半场开始后也克隆了杜导伊式的换人,用锋线王坤换下后防的袁帆,同时也将浦玮拉到后防线,这与他在亚洲杯期间对浦玮位置的安排恰恰相反,战术安排和对人员使用的失误导致本场比赛的失利。 >>>留言点评中国女足表现

图文:女足小组赛中国0-1日本 杨一民接受采访

杨一民接受采访
图文:女足小组赛中国队0-1日本 守门员扑球

守门员扑球
图文:女足小组赛中国队0-1日本 韩端带球进攻

韩端带球进攻
  在本届亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)开始后,马良行的排兵布阵较之以往有一个很大的变化,就是把毕妍和浦玮的位置互换了一下。毕妍和潘丽娜一起打双后腰,而浦玮则打以前毕妍习惯的右前卫,这一变化,中国女足在前两场对阵弱旅时表现出了中场的活跃。双后腰,毕妍的作用更侧重于进攻,而浦玮进攻的特点也显示出来。但在今天比赛中,女足的败笔恰恰在于浦玮的位置的安排和定位球上。浦玮的特点在于技术好和经验老到,但缺点在于速度不够和一对一的突破不坚决。
在上半场比赛中,浦玮不但没有在右侧表现出让人所期待的突破传中,反而因为替换他的人员出现了重大的盯人失误。

  在之前的亚洲杯赛场上,马良行就开始对浦玮的位置进行在后防线和中场之间徘徊,往往是先将浦玮固定在中后卫的位置上,而当比分落后的时候将其顶到中场中路或者右前卫的位置。最能体现这一点的就是在亚洲杯决赛上,在0:2落后的情况下,马良行孤注一掷把浦玮顶到右前卫的位置上。果不其然,中国女足在换人还不到一分钟时,便在中前场完成了一次巧妙的配合,由韩端(韩端新闻,韩端说吧)在大禁区外一脚远射,将比分扳成1∶2。几分钟后,马晓旭(马晓旭新闻,马晓旭说吧)上演精彩地个人突破,奇迹般地将比分追成2∶2。尽管从两个进球来看,顶上前卫的浦玮似乎没有直接功劳,但是如果不是浦玮盘活了中场,中国女足的攻击力不可能在如此之短的时间内得到最大程度地发挥。显然,马良行在浦玮位置变化上是极其成功。但在本届亚运会抛开前两场比赛不说,在此次中日大战中所首发出现在右前卫的浦玮表演是相当不成功,不但没有发挥自己技术好和核心的作用,反而被右前卫的位置连累到全队。在下半时浦玮回撤到后防线上以后,不但很好的控制了对方的传中球,还依靠自己的经验出色地完成了对日本队9号的盯防,这次变阵马良行失算了。

独家图片:女足小组赛中国0-1日本 浦玮接受采访

浦玮接受采访
独家图片:女足小组赛中国告负 半决赛遇朝鲜

半决赛遇朝鲜
独家图片:女足小组赛中国告负 日本队门前大乱

日本队门前大乱
  在世青赛后,袁帆一直替代浦玮与李洁搭档中卫,毕妍后撤至后腰将浦玮彻底解放出来,目的在于将浦玮塑造成中场一名组织核心,彻底改变中国女足组织进攻乏力的问题,这也一直是马良行的一个心愿。但现在看来马良行的赌博并不成功,袁帆和李洁的中后卫组合在前两场比赛中就表现出配合不默契和盯人不紧的情况,在日本队所进的那个定位球也恰恰在此 。一球落后的马良行只能换上前两场比赛中表现出色的王坤,把浦玮重新安排到后防线,在稳住防守的情况下继续实施自己高空轰炸的战术。但这时新的问题又出现了,那就是在前锋有绝对高度的情况下却没有了传球人员。在调整后中场依次是毕妍、潘丽娜和任丽萍。潘丽娜中路防守压力比较大不敢大胆压上,而毕妍在熟悉中路位置后也一直出现往中路挤的情况,右路在下半场还是无法完成起球助攻。

  同样是平局就可以为自己谋得有利位置,同时和对手基本处于同一起跑线,同样是上半时战术有误,杜伊可以很好的调整整容并取得胜利,为什么马良行却是越调整越乱呢?(搜狐体育 竹林清风)

相关链接:

主帅马良行-心态太急躁 大桥浩司-组织能力已超中国

聚焦中国女足遭遇亚运会首败 16年21场不败戛然而止

   身高占优却遭头球羞辱 女足再现亚洲杯尴尬一幕

   浦玮在不同位置间迷失 马良行临场调整越改越乱

   马良行不胜日本纪录继续 两场失利皆定位球惹祸

解析两败日本凸显技术弱势 无刺玫瑰进攻套路太单一

专家贺炜-就继续押宝马晓旭吧 陶伟-调子太高变化少

   方肇-我有迷魂招不得 金文-女足为弱者心态还债

音频马良行 马晓旭 浦玮 杨一民 日本主教练 泽穗希

(责任编辑:老叶子)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团