sohu_logo

中国女足一球不敌日本 半决赛遭遇劲敌朝鲜女足

  中新社多哈十二月七日电 马良行延续着四年来逢日不胜的尴尬纪录——中国女足今晚在小组最后一场比赛中零比一不敌日本队,将小组头名的位置让与对手。

  小组赛二胜一负的中国队将在半决赛遭遇实力强大的卫冕冠军朝鲜队,多哈亚运夺冠前景暗淡。

  四年前的釜山亚运会上,中国队与日本队战成二比二平;今年的澳洲亚锦赛上,中国队一球不敌日本队。四年来,马良行没有带队战胜过日本队。尽管中日女足交手史上,中国队占据绝对优势,但综观最近四年交战记录,中日两队的差距正在缩小。

  此番中日女足多哈再碰头,中国队只需一场平局便可以小组头名晋级四强避开劲敌朝鲜,马良行赛前表示要用一场胜利来结束小组赛征程。实力稳步提升的日本队并没有把中国队放在眼中,她们在赛前表示“朝鲜队才是夺冠路上的真正对手”。

  全力争胜的日本队开场后不久便适应了中国队的打法。上半场比赛进行到第二十二分钟时,日本队的首次射门就对中国队球门构成实质性威胁。五分钟后,日本队的猛烈攻势便收到成效,十四号球员彦青水子利用前场任意球机会,头槌攻门穿透韩文霞的十指关,率先抢下一分。

  一球领先的日本队得势不饶人,凭借其强大的中场实力频频向中国队后防线施压。在日本队的挤压之下,中国队中场组织濒于崩溃,失控的中场直接导致前后场脱节。尽管新科亚洲足球小姐马晓旭不知疲倦地奔跑寻觅射门机会,但缺少中场支持的她与韩端很难对日本队球门构成威胁。

  马良行在下半场开始时用前锋王坤替换下中后卫袁帆。锋线实力得以加强的中国队在下半场进行到第三分钟时,由毕妍完成了一次有威胁的射门。为时五分钟的强势冲击后,中国队的攻势再度趋于疲软,鲜见有威胁的射门。

  下半场比赛后半阶段,马良行先后用小将王丹丹、刘华娜替换体力透支的任丽萍和翁新芝。输入新鲜血液的中国队在最后十分钟内发起总攻。但在全力防守的日本队面前,中国队的总攻并未收到成效,零比一的比分被保持到终场结束。(完)

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团