sohu_logo

莫慧兰VS张楠:赛后才知拿下百金 08要圆金牌梦

  北京时间12月6日晚,多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)结束了女子平衡木的决赛,在预赛中排名第一的中国老将张楠(张楠博客,张楠新闻,张楠说吧),凭借完美的表演征服了现场的裁判和观众,夺得了这枚宝贵的金牌。

这也是中国体操(体操新闻,体操说吧)队参加历届亚运会以来所获得的第100枚金牌!

  2002年10月,张楠参加了在韩国釜山举行的亚运会,一举夺得团体,全能,自由操,高低杠4枚金牌。她身材匀称,动作轻盈规范,秉承了中国女子体操的传统优点。张楠一出道就在平衡木项目上表现出强劲的实力,当时只有16岁的她被人们寄予厚望,预示着她将成为中国体操女队的领军人物。

  但在随后举行世界锦赛和2004年的雅典奥运会给张楠带来的却是一次又一次刻骨铭心的痛!这也使年龄不断增大、体重和伤病时刻捆绕的张楠一度陷入低谷。很多人觉得她可能真的该退了,甚至有些时候他也在问自己该不该在继续训练下去?但最终她还是不甘心,不愿放弃自己的梦想,想拿一块属于自己的世界冠军。

  辜负不负苦心人,终于得到了回报,在她的带领下中国体操女队夺得了中国体操史上第一个女子团体的冠军。这次的亚运会的在赛场上我们又看到了这位坚忍不拔的老将,而幸运的女神也再次降临到了她的身上,一套近乎完美的平衡木夺得了中国体操亚运史上最有意义的第一百枚金牌。

  莫慧兰:这次是第二次在亚运会上拿到平衡木的冠军,和上届亚运会比有什么不同的感觉?

  张楠:能拿到这枚金牌非常的高兴,其实现在我的每一次比赛对于我来说都是一种享受,因为毕竟所有的大赛我都参加过了,以后比赛的机会也越来越少了,所以在来比赛的时候我一定会努力的去感受每一次比赛,只要去努力的做了,结果我想对我来说并不重要。

  莫慧兰:今天你拿到的这枚金牌是有历史性意义的第一百枚体操金牌,有什么样的感觉?

  张楠:这个我也是赛后才知道的,赛前真的一点也不知道,没这个概念!自己能拿到这个有意义的金牌当然是高兴了,也希望我们继续努力在今后的比赛中那更多的金牌。

  莫慧兰:作为中国体操女队的领军人物这么多年,中间也有很多的不如意,是什么是你能够坚持到现在?

  张楠:应该说还是对体操的感情吧,毕竟从那么小就开始从来没有离开过,感情是非常深的。中间的时候像世锦赛包括奥运会都没有比好,自己也是挺遗憾的,然后当时又是伤病,加上你也知道咱们一到张体重的时候就收不住,根本就练不动了,减体重太痛苦了,年龄也不小了,想过退役,但后来第一是舍不得,第二是不甘心,觉得这点苦也许过去了我就还有机会。所以就一直这样坚持下来了,现在也不觉得有多苦了!反而倒觉得是一种快乐!

  莫慧兰:接下来的目标是什么?

  张楠:应该还是先继续努力,继续坚持好好训练,这是最重要的保证,然后应该是比好接下来我能参加的每一场比赛,珍惜每一次机会,最后当然还有奥运会,我现在只能说我会努力,如果有机会我一定会完成奥运会金牌的梦。(莫慧兰)

  

(责任编辑:小丸子)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团