sohu_logo

京骂现身亚运羽毛球观众席 让印尼观众集体群嘘

  主菜:“京骂”骂到多哈了,“广告”打到亚运了,中国观众把人丢到国外了……

  主持人:陶辉

  嘉宾:陈东29岁 体育编辑

  一半粗口 一半广告

  陶辉:听说亚运会羽毛球观众席上出现了“京骂”,排球观众席上出现了“中国式小广告”。

我相信这是少数中国观众的所为,但这种情况很容易被“以点带面”,上升为对中国人极坏的评价。

  陈东:估计操着“京骂”的那些观众和我小时候一样幼稚,以为用中国话骂人外国人就听不懂。在这个越来越国际化的地球上,想占别人的便宜哪有那么容易啊!莫伸手,伸手必被抓,莫骂人,骂人必被骂。

  陶辉:中国观众的爱国之情可见一斑,不想在外国看到国人被欺负,但这是为了增进亚洲人民感情的亚运会啊,一骂人倒丢了中国人的脸。

  陈东:如果愤怒得实在憋不住,就在心里骂也行啊,怎么骂别人也听不见,这时候需要“阿Q精神”。再说中国文化不是强调忍吗,这点事就不能忍忍?另外还有那些在国内就让人生厌的“活人广告”,骂人就想着外国人听不懂,那举着中文广告牌就不怕外国人看不懂?

  陶辉:人家是“一半是火焰,一半是海水”,我们总是“一半是粗口,一半是广告”。我看这些人应该每人举一个广告牌,上面只写一个字:忍。

  陈东:哈哈,这样不错,既宣传了中国文化,又可以警示那些喜欢问候别人家人的观众,但我们为什么要这样多此一举呢?

  观众的素质,特别是东道主观众的素质代表着一个国家的素质。2008年北京奥运会的脚步渐行渐近,但在多哈赛场上的一小部分中国观众甚至记者却让我们“信心不足”。

  ●让印尼人群嘘的“京骂”

  在亚运会羽毛球男团半决赛中国与印尼队比赛时,裁判出现了几个明显的误判,几名中国球迷领头,鼓动中国观众高喊“裁判傻×”。虽然大多数中国观众没有响应,但仍有一些观众齐声以“京骂”攻击裁判。印尼观众中可能有部分人懂中文,他们听到“京骂”后,立刻表现出了强烈的反感,他们纷纷对中国观众做出拇指朝下的手势,并以嘘声回应。

  这种局面使中国观众处在了难堪的境地。

  ●看台令人不齿的广告

  在中国女排与韩国女排比赛的现场,有一群高举写有国内某客车名字的牌子大呼小叫的“球迷”,并多次利用现场摄像机大玩儿欺诈手段,在韩国球迷面前显得极不专业。而事实上像这样的伪球迷并不仅仅在多哈亚运赛场出现。

  雅典奥运会现场,几乎每一场有中国队比赛的场馆里,都有志愿者专门控制防范中国球迷的行为、标语。后来“中国加油”的标语被拿下,志愿者的理由是:“我们不懂这上面写的是什么,但是中国观众太喜欢举广告牌,我们只好看见汉字就喊停。”

  

(责任编辑:胡聪)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团