sohu_logo

中国柔道夺得5金4铜 超越北京亚运创历史最佳

  5金4铜!随着昨天晚上中国选手刘欢缘在女子无差别级击败蒙古选手勇夺冠军,中国柔道队在本届多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)上取得了有史以来的最佳成绩。此前,中国队的最好成绩是1990年的北京亚运会,中国队获得5金3铜,而在上届釜山亚运会上中国队只有3块金牌进账。

  中国选手的出色表现引起了国际舆论的关注,今天,法新社发表了题为《中国结束日本对柔道20年的统治》的文章,称:“中国代表团(中国代表团新闻,中国代表团说吧)在女子项目中获得5枚金牌,结束了近20年来日本对这一比赛项目的统治,此结果让作为柔道运动发源地的日本感到羞辱。这种结果也是1986年韩国在亚运会柔道项目摘得6金以来首次出现。”而日本共同社也惊叹:“中国终结了日本柔道在亚洲20年的霸主地位!”

  在这次历时4天全部16个项目的柔道比赛中,中国8名参赛的女将,无一人空手而归:5人夺金、3人获得铜牌;“柔道大国”日本获得4枚金牌,韩国也获得4金,蒙古获得2金,朝鲜获得1金。中国首次压倒日本,领跑金牌榜。在女子项目中,中国队更是拿到全部8个项目的5块金牌。而在两年前的雅典奥运会上,日本队拿到了全部14枚金牌(奥运会比亚运会多了男、女无差别级两个单项)中的8枚。

  应该说,中国队此次夺得的金牌含金量足,因为亚运会女子柔道的竞争绝对是世界级的,日本女队派出了几乎全部一线选手。面对强手,中国队能取得如此佳绩,充分证明了中国队在雅典奥运会后的这两年多时间内取得了长足的进步。值得一提的还有男队,此次亚运会,郭磊夺得81公斤级铜牌。4年前釜山亚运会,中国男柔也由刘胜刚获得一枚无差别级铜牌,但考虑到奥运会不设无差别级项目,应该说本届亚运会中国男柔也有突破。66公斤级内蒙古选手布和朝鲁虽然没有取得奖牌,但他在右膝半月板伤势复发,疼痛难忍的情况下连战三场,最终获得该级别第5名,其拼搏精神和顽强斗志,相当可贵。

  尽管中国柔道队在本届亚运会的表现让人眼前一亮,但中国体育界的相关人士在谈到2008年奥运会中国柔道的前景时都出言谨慎。第15届亚运会中国体育代表团副团长兼秘书长崔大林在观看了昨晚的柔道比赛后表示,中国柔道队此番出征亚运,完成了参赛任务,达到了为2008年练兵的目的,增强了我们打好2008年奥运会的信心。“但是,亚运会不是奥运会,所以我们必须保持清醒头脑,在成绩面前找差距。”崔大林说,要认识到,日本还是柔道强国,总体来看,日本队员有着很高的水平。“这次他们没有打好,不代表2008年奥运会他们也不会打好。”

   “虽然这是很丢脸的事,但我会昂着头回国,这并不是世界末日。我必须说,一切还没有结束。”遭受打击的日本柔道队教练斋藤仁的这番话,暗示着中、日柔道两年后在北京将会再次迎来一次货真价实的较量。 (本报多哈12月6日电)

  

(责任编辑:小丸子)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团