sohu_logo

今晚报:中国女排激情与理性

  本报特派记者 盛时 杨先华

  陈忠和(陈忠和新闻,陈忠和说吧)是一个烟民,烟瘾说大不大,说小也不小。他抽烟有一个特点,赛前来一支,赛后也要来一支。亚运会各场馆内不允许抽烟,所以陈忠和每次都要到室外找个地方抽上几口,如果摸清这规律,你就会找到陈忠和,一支烟也许会成为彼此轻松聊天的最好媒介。

昨天赛后,记者就是在这样一个特定场合下得以与陈忠和小聊片刻。

  对中国女排已经打完的三场比赛,陈忠和认为是一场比一场好。他说,第一场对越南队有一段打得不理想,主要有两个原因,一是队伍打完世锦赛后回到国内又接着打了两场友谊赛,队员的疲劳期还在,体能还没有得到完全恢复,都感觉还有点累。二是从心理上没有重视对手,特别是第三局,打得有点松,让对方分追得有点紧。其实对方得分完全是我们自己的失误所致。

  第二场打韩国队,陈忠和认为队伍就很有进步。他说,我们跟韩国队这些年交手很多,大家都太熟悉了。队员也知道这场比赛很重要,所以态度都还认真。因为韩国队看上去比咱们差,可是要让她们打疯了,也不好对付。队员都知道一定要将她们压住,抑制住她们,因此那场比赛韩国队一点机会也没有。

  对刚刚打完的这场对中国台北队的比赛,陈忠和认为全队发挥很正常。他告诉记者,中国队与中国台北队最近的一次交手还是在两年前的亚洲锦标赛上。中国台北队是很有特点的,她们在世锦赛上打欧美队成绩很不错,主要在于这个队防守很顽强,网上高度不足,却可以快,可以跟你拼小球。但这个队打亚洲队就不太灵,对日本队、韩国队还有中国队,她们还是缺少办法。不过,她们的主二传别看个子很矮,但球传得很好。

  至于这几场比赛让李娟打接应,陈忠和不觉得是自己一时心血来潮,他说早就有这个想法。周苏红的情况大家都知道,她那个位置好几个队员都试过,现在让李娟试一试也正常。从这几场比赛看,李娟表现还可以,但对她将来是否真的就要接替周苏红,陈忠和认为现在定夺还为时过早。

  谈到有媒体批评中国女排这次热得慢,陈忠和不以为然。他说:亚运会赛程十多天,中国队要打六场比赛,怎么叫热得快?我们刚刚打完世锦赛,全队几乎没时间调整就来打亚运会,来了就要热,不符合规律嘛。再说,热得快也就冷得快,现在热过头,到时决赛怎么打?说到这,陈忠和讲了一句意味深长的话:竞技体育要讲究科学,队员需要激情,教练则需要理性。

  一团迷蒙的烟雾散去,记者看到了陈忠和那招牌式的微笑……

  (本报多哈今晨专电)

  

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团