sohu_logo

11枚金牌并不能掩盖问题 体操:鸡蛋里挑骨头

  继丹麦世锦赛之后,中国体操队在亚运会上获11金列各代表团之首,不过却并未达到赛前制定的13金目标。而在这样的成绩之下,我们也必须保持冷静,因为中国体操队在本届亚运会上依旧还有很多瑕疵。能否在今后一年多的时间里弥补自己的不足,将是中国体操在北京奥运会上东山再起的关键。

  强项鞍马意外失金

  本届亚运会前,外界都预测中国体操队将面临日本队和韩国队的夹击。事实上,中国军团在整体上获得了全胜,全面压制住日本队和韩国队。

  但是在中国男队最传统、也是最具实力的鞍马项目中,肖钦(肖钦新闻,肖钦说吧)、杨威(杨威新闻,杨威说吧)相继落马,将这枚金牌落在了别人手中。要知道,自1974年中国选手参加亚运会以来,鞍马项目的金牌一直都是中国体操队的囊中之物。而从釜山亚运会以来,中国体操队也获得了奥运会、世锦赛、世界杯等所有国际大赛的鞍马金牌。在雅典奥运会时,中国体操队也只有在鞍马项目获得唯一的金牌。

  肖钦在鞍马比赛中的动作难度高,而且前段完成也异常出色,就是在最难的马上托马斯全旋时不慎掉了下来。杨威则是在做单环转体360度的时候掉下了马。

  中国体操队总教练黄玉斌在总结这次亚运会的时候,对于失去鞍马金牌作了一个解释:“鞍马项目是我们绝对的优势项目,所以也给运动员带来了前所未有的压力。他们想在比赛中做出最完美的动作,不允许自己有一点点失误,进而使得自己在压力下出现更大的失误。不过我们应该看到,失去这枚金牌也有正面的意义,就是告诫我们的运动员,任何项目都不可能永久性地独占,只要努力去争取,什么事情都可能发生。”

  对于2008年北京奥运会,鞍马项目是否会受到这次亚运会的影响,黄玉斌显得比较自信:“我们失去了鞍马金牌,并不表示我们的实力下滑了。客观地讲,我们的鞍马项目还是具有很大的优势。”

  小将一冰日渐成熟

  在老将杨威大显神威、一人独得4枚金牌的同时,年轻的中国体操小将们也纷纷上演好戏。1984年出生的陈一冰,继丹麦世锦赛之后再度进入了男子个人全能决赛,只可惜他在单杠上实力稍弱了点,未能夺得个人全能的银牌,不过他在吊环上的超群实力也让中国体操提前锁定了北京奥运会男子吊环金牌。

  此外,1985年出生的滕海斌、冯敬和肖钦,也同样具有稳定、高水平的技术,已经可以在国际赛场担当大任。1988年出生的邹凯,则在自由体操项目上展示了巨大的潜力,填补了李小双之后这个弱项的空白。

  中国女队的实力在亚洲几乎是没有对手,但是在个别项目中,还是面临着巨大的挑战。例如在高低杠项目中,何宁即使发挥稳定也只获得银牌,金牌则被朝鲜选手夺走。不过,体操女队主教练陆善真在总结时表示,中国队有信心在北京奥运会上将高低杠发挥出色。

  看来,对于中国体操来说,已经彻底走出了雅典奥运会失利的阴影。中国体操的下一步工作,就是为北京奥运会进行最后的冲刺。

  特派记者 邱江剑 戴学东 本报多哈电

  

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团