sohu_logo

黑龙江日报:比赛似山不喜平

  这阵子的多哈亚运会给观众造成一种“金牌视觉疲劳”。中韩联合上演的羽毛球男子团体决赛,却让人眼睛一亮,大呼过瘾。如果哪家媒体要评选“最佳对阵奖”的话,这场比赛有望入选。

  此役,韩国要卫冕,中国要夺回失去十余年的冠军奖杯,双方自然是一场恶战。

按目前实力,中国队本应以3比0结束这场战斗,不料节外生枝。风头正劲的林丹本应抢个头功,却意外负于韩国名将李炫一,气氛一下子紧张起来。好在随后出场的蔡赟/付海峰顶住压力,直落两局拿下韩国第一双打组合。将大比分扳为1平。随后上场的陈金年轻,让人不太托底。然而他在拉锯战中以2比1反败为胜。这时,胜利的天平倾向中国队。不想临时配对的郭振东/郑波未能乘胜追击,以1比2不敌韩国第二双打。双方进入决胜盘,担任中国亚运代表团旗手的鲍春来不辱使命,直落两局轻取韩国名将孙升模,为中国队取胜一锤定音。

  这场比赛用时4个半小时,是此次亚运会开赛以来用时最多的一场决赛,也是多哈赛场不可多得的佳作之一。

  这场比赛之所以好看,缘于悬念叠生,一波三折,跌宕起伏,像精彩评书般“牵”着观众走。如果林丹拿下首盘,中国队将快速为对手剃一个光头而结束。这样,赛场没有了后面的跌宕起伏,鲍春来也就没有了上场机会。

  让人回味的是,前4盘比赛,双方争夺甚烈而呈胶着状态,让观者心跳不已。第五盘比赛气氛逆转,鲍春来好像在场上表演探戈,进三步退两步,干净利落地打败了对手,使其两局得分都不过双。这盘比赛更像一段乐曲,由激烈快板突然转至悠扬慢板,观众紧绷的心弦随之松弛起来。

  前一天进行的两场乒乓球团体决赛,却与之形成强烈反差,中国男女队在夺冠路上虽遇到一些抵抗,但杀伤力不大,场面有些平淡与寡味。

  文章似山不喜平,比赛亦如此。文章有情节有悬念而喜人,比赛有起伏有波澜而引人。

  从这个角度看,此次中韩羽毛球男团决战堪称经典之作,亦说明亚运会赛场不乏世界水平较量。这也正是观众所喜欢的,扣人心弦、紧张刺激、笑傲羽坛等这些字眼,就是用来描述这种幸福感的。

  (黑龙江日报)

(责任编辑:海盗)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团