sohu_logo

沈阳日报:神圣的棋手

  “不管你是什么个性的人,只要改变那么一点,就会有很大的不同”,这是鲍春来(鲍春来新闻,鲍春来说吧)出征多哈前在博客中留下的一段话,23岁的湖南小伙子期待着质的蜕变。但恐怕连他自己都没料到,到了多哈,居然成了开幕式旗手;进了羽毛球(羽毛球新闻,羽毛球说吧)男团决赛,竟成了一锤定音的主将。

  神圣的旗手

  熟悉小鲍的人都知道,这个书生气十足的运动员,似乎偏离阳刚之气,但他行事谦虚、低调、儒雅,又使他赢得了很好的口碑。年初一次在国家队训练馆门外见到刚刚结束训练的小鲍,记者随口小声说了句:“大众偶像出来了。”就是这简单的一句赞美,让见多识广的世界冠军羞红了脸。

  在多哈之前,谁又能将“旗手”这样一个神圣的称呼,与腼腆的小鲍联系到一起?众所周知,从1982年至今,中国代表团(中国代表团新闻,中国代表团说吧)亚运旗手始终由高大健壮的篮球选手垄断。此次从出征到抵达多哈,

  直到开幕式前一夜,“那个人”在中国代表团副团长崔大林口中始终披着神秘的面纱。最初,人们习惯性地仍将目标锁定篮球队。开幕式将至之时,又从团部传来消息,“旗手易主,将产生于优势项目中的优秀运动员”。这样,林丹(林丹新闻,林丹说吧)、王楠(王楠新闻,王楠说吧)、张宁、郭晶晶(郭晶晶新闻,郭晶晶说吧)、丁俊晖几人的名字,又“蹦”了出来。

  就在最后时刻,“鲍春来”三个字出现在各大媒体头版头条,小鲍本人也承认了自己就是“那个人”。在接受记者采访时,小鲍的第一句话就是,“相信我,我不会走错路的!”其实,早在出征多哈前不久,李永波(李永波新闻,李永波说吧)就曾找到鲍春来,告诉他做好当亚运会旗手的准备,重任突降,小鲍有欣喜,但更多的是紧张。他没有向任何人提及此事,继续匆忙地收拾行囊,每每列队出发,仍旧站在最后位置。此时还无人想到,眼前这个性格温和的男孩子竟然是2006年多哈亚运会的中国代表团的旗手。

  仔细想来,外表俊朗、身高1.91米的鲍春来,又是集多个世界冠军于一身,在赛场的拼搏斗志更是被大家称道。这完全符合“形象好、战绩优秀、道德作风好”的旗手条件。12月2日凌晨,走在庞大的中国代表团最前面的,是表情严肃、笔直挺拔的鲍春来。经过几年的磨砺,鲍春来隐约之间所积累的成熟、坚毅,在这一刻得以完全体现,他成为了中国代表团的门面人物。

  胜利的主将

  成为了亚运历史上中国代表团第一次选用羽毛球选手出任国际大赛的旗手,那一刻,鲍春来备感荣耀、神圣。从开幕式到亚运会羽毛球男团的每一场比赛,小鲍始终认为自己就是肩负重任的“斗士”,期待彻底爆发的那一刻。

  可直到团体半决赛,小鲍只是在几场小组赛中淡淡露面,因为对手实力不济,“无敌小鲍鱼”根本没有施展的空间。进入淘汰赛,因为中国队整体实力的强大,被定位第五个出场的小鲍,一直坐在替补席上。没有比赛,作为旗手的小鲍也没闲着,耐心地接受采访,谈感想、谈比赛甚至谈感情。很多中国记者还是对那段短暂的“鲍罗恋”念念不忘,最后,还是李永波站出来为爱将解围:“他们俩是谈过 恋爱 ,后来分开了,有段时间了。我开始就不同意,他俩不合适……当时我也谈过我的态度,我的弟子啊,怎么能不关心?”听及此话,一旁的小鲍乖乖地吐吐舌头。其实,从今年的韩国公开赛,到世锦赛,鲍春来早已打破了宿命,不再是“千年老二”,现在事业就是他的一切。

  就算小鲍曾多次自己对着镜子练习眼中的“杀气”,可就连他自己也觉得还是太假,“霸气那东西应该是天生的”。所以,当男团决赛的决胜局,林丹和一对双打组合意外失手后,还是有人将质疑投向站在最后一关的小鲍。此时他心中的感觉是在球场上前所未有的,与手持国旗一样,神圣且激昂。面对奥运亚军孙升模,小鲍一扫柔弱尽显霸气,不到30分钟,他以秋风扫落叶之势给出国人答案:21比9、21比8,成就了中国羽球男团16年后重捧亚运金牌!那一夜,蜕变后的小鲍,造就了当天成色最高的一枚金牌,完美诠释了“旗手”本色!(本报记者 丁瑶瑶)

  

(责任编辑:李贺)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团