sohu_logo

中国体育报:鲍春来像旗手那样去战斗

  中国羽毛球队已经整整16年没有拿到亚运会男子团体金牌了,6日凌晨终于圆梦多哈!更难能可贵的是,这个团体冠军和女团兵不血刃、手到擒来的冠军截然不同,中国男羽是经过了近4个半小时的5局苦战,最终力劈卫冕冠军韩国队。

更别具意味的是,帮助球队最后锁定胜局的是中国代表团的旗手——鲍春来!

  面对上届釜山亚运会的卫冕冠军韩国队,谁都没有想到,打头炮的中国男单头号选手林丹会在第一场就遭遇滑铁卢,输给了李铉一,使中国队陷入了极为不利的境地。幸好男双蔡赟/付海峰和第二男单陈金发挥出色,都是后来居上,连扳两局,重新掌握主动权。可惜二号男双郑波/郭振东没能抓住机会,再次输给了对手,双方重新回到起跑线,进入第五场决战。所有人的目光都聚焦到鲍春来这位年轻的中国代表团新旗手的身上。好个鲍春来,顶住压力,面对雅典奥运会男单亚军孙升模,没有给对手留下任何机会,直落两局,以一场完美的表现帮助球队拿下了这块沉甸甸的金牌,充分展示了中国代表团旗手的风采。

  面对已经走下坡路的对手,鲍春来胸有成竹,一上来就马上进入状态,通过头顶斜线结合直线突击占据优势,通过全场调动频频创造机会进攻得分,牢牢掌握了场上的主动权,打得孙升模一筹莫展,失误不断。最后小鲍通过放网创造机会,连续两拍大力直线重杀得手,以21比9轻松拿下首局。第二局鲍春来在场上显得更加轻松自如,放网、头顶点杀、勾对角无所不用其极,孙升模剩下的只能是无谓的挣扎,毫无还手之力,后面的比赛几乎成了一边倒,眼睁睁地看着鲍春来一次次地重扣和轻吊得手,望球兴叹。最后鲍春来杀球后上网扑杀成功,以21比8的悬殊比分再下一局,为中国队锁定最后的胜利。

  之前,鲍春来由于作风偏软,关键时刻常常顶不住而一直为人诟病,甚至让其当选旗手也备受争议,但这次,他用自己无可争议的完美表现展现了自己的霸气和自信,捍卫了旗手的荣誉,更是帮助球队获得了阔别16年的冠军,功莫大焉。

  多哈的这个美丽的夜晚属于中国男羽,属于鲍春来! 左姚右麦

(责任编辑:海盗)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团