sohu_logo

鲍春来助羽毛球男团夺冠 中国旗手果然名不虚传

  最关键时刻助羽毛球男团夺冠,中国代表团旗手名不虚传

  中韩男团决赛,超级丹第一个出场,但他输了,赛后在混合采访区,林丹(林丹新闻,林丹说吧)连正眼也没看记者们一眼就一言不发地转身离去……4个小时后,多哈亚运中国代表团旗手鲍春来(鲍春来新闻,鲍春来说吧)在决胜局中出场,他淋漓尽致的发挥让韩国选手孙升模疲于奔命,3:2,中国男团险险拿下了分量最重的羽毛球金牌。

鲍春来,报春来,报得羽球春天来。

  鲍春来的胜利不仅为中国男团锁定失去了16年的亚运羽毛球男团冠军,而且,他举手投足间散发出的王者气质也彰显无遗。对比林丹赛后有些失风范的一言不发,鲍春来赛后的轻松自如似乎昭示着两人角色的悄然转变……

  最轻松的胜利

  回到激烈的男团决赛现场:当阿斯派尔羽毛球馆韩国观众呐喊声达到了最高潮时,韩国队刚刚在第二场男双比赛中取得胜利:李在珍/黄智万组合以2:1战胜中国的郑波/郭振东,此时场边的李永波(李永波新闻,李永波说吧)和鲍春来都很清楚:最后的决战来了。在这个时刻,鲍春来眼神似乎有些闪烁不定,他是在回忆2002年苏迪曼杯上自己的失手,还是在盘算怎么对付对手?

  当鲍春来真正准备上场时,他眼里除了坚毅,就是霸气,那个十运会上被林丹打哭了的“小男生”不见了,取而代之的是一个以追逐胜利为目标的成熟猎手。打开包,取出球拍、毛巾、水,鲍春来步伐坚定地走上了声浪涌动的赛场,身后韩国观众刺耳的呐喊声没有给他带来任何消极影响。很快,鲍春来以一记大力扣杀拿到第一分,1:0!“嗷!”紧握的拳头和大声的怒吼,鲍春来以自己前所未有的霸气开始了这场“老鹰捉小鸡”的游戏。

  高接低挡,斜线吊拉,直线狠扣……加上如精确制导炸弹般的击球落点,体态修长的鲍春来就像一个高高在上的独舞者,让前奥运亚军孙升模看不到任何希望。无数次的举重若轻和无数次的疲于奔命后,孙升模的击球下网让鲍春来2:0直落两盘,为中国队拿下冠军。跟以往大胜获胜后的内敛相比,鲍春来表现得异常激动,他高高地跳了起来,用怒吼迎接胜利。

  跟现场观众心急如焚形成鲜明对比的是,当最后一局进行不到一半时,在现场数百观众和记者的众目睽睽之下,羽毛球队总教练李永波却径直离开了教练座椅,走到了赛场外。比赛结束后接受采访时,李永波表示:“我知道鲍春来一定会赢,所以直接回去准备领奖了。”虽然这有些“事后诸葛亮”的味道,但是从李永波对爱将绝对的信任上看,鲍春来确实俱备了超强的实力,他充分相信此战鲍春来已经不需要他在场边的指点了。拜拜,千年老二

  《义勇军进行曲》响彻羽毛球馆上空,鲍春来右手放在胸口,心脏随着歌声一起在跳动。这个来之不易的团队冠军,可能是他有史以来投入感情最多的一个。4年前的釜山亚运会,当时贵为世界第一单打的鲍春来在赛前意外受伤,最终只能跟队友们一起早早告别赛场,而他的状态也随之降到了最低谷,“一哥”的位置被更凶悍的林丹夺走,随后又屡屡在大赛决赛中跟冠军擦肩而过,“千年老二”的绰号不胫而走……

  无休无止的低迷让“无敌小鲍鱼”吃尽了失利的苦涩滋味,不过当人们习惯了在亚军位置搜索鲍春来时,卧薪尝胆多年的他却开始焕发第二春。今年8月27日,韩国首尔,鲍春来连挫马来西亚的罗斯林和韩国天王李炫一,在六星级的韩国公开赛上拿到男单冠军,这也是快24岁的鲍春来首次在国际大赛中获得单打第一。四年了,“千年老二”的帽子终于可以扔掉了!成绩上的提升也引起了中国体育高层的肯定,鲍春来被选为本届多哈亚运会开幕式时中国代表团的旗手!要知道,旗手是一个运动员无上的荣誉,它不仅要求运动员具备出色的外形条件和战绩指标,更要求球员具有相当的冠军气质———刘翔和王治郅就是最好的例子。

  旗手的荣誉显然给了小鲍极大鼓励,而他在开幕式上的演出也没有让大家失望,身着深色西装的他高擎五星红旗的场景已经深入人心。而在男团决赛中,面对林丹第一局失手的不利局面,以第三单打兼“守门员”的身份为中国男团锁定金牌,鲍春来的气质已经彻底转变,“团体比赛打的就是气势,今晚我是第一次作为第三单打出场,而且是在这种重要的场合,非常有戏剧性,幸运的是我抓住了历史性的机会。这也说明,领导选择我当旗手,不仅是因为我的名字吉利!”

  一哥之争风云再起

  就像“林陶大战”一样,随着鲍春来的状态大勇,曾一度被遗忘的国内“一哥之争”也再度浮出水面———林丹、鲍春来,谁更具备王者风范和关键时刻临危不乱的冠军气质?谁将成为中国男子羽毛球新的领军人物?

  按照以前的判断,鲍春来技术虽然近乎完美,但是掌控

  比赛的能力、过于阴柔的球风以及糟糕的心理素质让他关键时刻屡屡掉链子:2002年的广州,正是他的

  失手让中国队和汤姆斯杯失之交臂;2005年的十运会,他又是在决赛中被林丹迎头痛击……而林丹虽然技术上没有鲍春来出色,但是凭借从不言败的决心以及舍我其谁的霸气,屡屡在国际大赛中笑到最后。实际上两人相识这么多年,鲍春来却一直没能在正式比赛中战胜过林丹,直到今年的中国羽毛球大师杯,“无敌小鲍鱼”才在半决赛中击败林丹,第一次跨过了这个亦敌亦友的最大对手!尽管决赛失利,但就像鲍春来在“无敌小鲍鱼”博客里面写的那样:这比得到冠军更有意义。

  如今,技术完美的鲍春来同样具备王者霸气,而昔日王者林丹依然如日中天,“绝代双骄”很可能在未来给我们带来更多惊喜。昔日的“花样美男”因为凶狠、霸气消失了,我们也失去了一个羽毛球界的偶像型选手,取而代之的,是一个所向披靡的王者。

  

(责任编辑:张锐)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团