sohu_logo

东方体育日报:生死时刻"旗手"一锤定音

  12月1日晚,他高举五星红旗引领中国体育代表团昂首前进。12月5日晚,他一锤定音引领中国羽毛球(羽毛球新闻,羽毛球说吧)队登上团体冠军领奖台。第一次出任旗手,第一次在亚运会亮相,第一次作为第三单打为中国队锁定胜局。

所有的第一次、所有的想不到都在短短几天内发生,鲍春来(鲍春来新闻,鲍春来说吧)无疑是最幸运的人。他的幸运也帮助中国男羽时隔16年之后重新夺回亚运会男团冠军。

  在北京时间今天凌晨结束的亚运会羽毛球男团决赛中,此前曾出任旗手的鲍春来最后一个出场帮助中国队扭转乾坤,艰难地以3比2战胜卫冕冠军韩国队。日收两金,总教练李永波豪情万丈地说:“这只是我们夺冠过程的一部分,我早做好了争取所有金牌的准备。”釜山亚运会上,中国羽球队仅收获2金。四年过后,兵强马壮的中国军团将在多哈成就霸业。

  昨晚的决赛前,中韩两队已有近两年时间没有交手。但半决赛3比1淘汰马来西亚队的韩国男羽爆发出了惊人的上佳状态。自从雅典亚运会后,金东文、河泰权、李东秀、柳镛成等一批世界顶尖男双退役,韩国男羽便经历了长达两年的低迷。

  亚运会,被韩国男羽选为东山再起的地点。昨晚的决赛,第一单打,三年来没有在团体比赛中失守的林丹意外地1比2负于李铉一(李铉一新闻,李铉一说吧)。中国队三年来第一次在团体比赛中面临开局0比1落后的不利局面。

  双方第二场较量,在第一双打蔡赟/付海峰和李龙大/郑在成之间进行。今年上半年,双方两度交手一胜一负。蔡赟/付海峰上场后并没有受前一天半决赛失利的影响。他们吸取前一天失利的教训,在接发上首先占据了主动,这让付海峰凶狠的后场进攻得以发挥。21比19、21比14中国第一男双将双方比分扳成1比1。“昨天的准备会上,我们就做好了0比1落后上场的准备。这对选手的特点就是攻守均衡,这方面的能力在世界上是数一数二的。”蔡赟、付海峰说,“上半年赢他们那场球也是打得很艰苦,是场体力战。今天我们就是靠意志和他们打多拍。这两年还是第一在林丹输球的情况下上场,这对我们是最大的锻炼。”

  随后出场的陈金不负众望,2比1战胜朴成焕。为中国队再添一分的重任落到了第二双打郭振东(郭振东新闻,郭振东说吧)/郑波(郑波新闻,郑波说吧)身上。昨天是郑波在本届亚运会的首次亮相,中国队将他作为奇兵派上场,这也让郑波十分兴奋。男双主教练陈兴东开着玩笑激励弟子:“这是你一举成名的机会。”但人算不如天算,郭振东/郑波1比2失利。三个小时过去了,双方战成2比2。

  老天把这个机会留给了鲍春来。本届亚运会上,鲍春来就等于“惊喜”的代名词。个子高人一等的鲍春来,先是在旗手竞争中“高”出王楠、林丹一头,意外当选中国代表团(中国代表团新闻,中国代表团说吧)旗手。昨天,他再次力挽狂澜为中国队拿下制胜的最后一分。正如他四天前接过旗手任务时,表情严肃地说,“请把国旗放心地交给我。”昨天,鲍春来目光坚定地走上决定全队命运的决赛场,他依然不辱使命。

  釜山亚运会上,由于中国男团在半决赛中0比3负于印尼队。身为第三单打的鲍春来,还没来得及出场就结束了他的亚运会。因此,多哈算得上是鲍春来在亚运会的首次亮相。更巧合的是,以往总是为中国队坐镇第二单打的鲍春来出征前由于世界排名落后陈金一位,不得不第一次以第三单打出征此次团体赛。种种巧合,最后成就了鲍春来成为中国队夺冠的功臣。他高高跃起挥舞着球拍,兴奋地和教练拥抱。从出任旗手时的激动,到今天一锤定音的兴奋,鲍春来笑得眼睛眯成一道缝,说:“我只是时刻准备着,当旗手是,今天也是,我只是比较幸运吧!”(本报特派记者邹晔多哈报道) 

(责任编辑:李贺)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团