sohu_logo

国内记者专注本省战绩 昔日辽老大滑坡势头清晰

  多哈这两天阴云密布,不见大漠耀眼的阳光。记者的心情也很低落,这倒不是受天气的影响,而是我省选手在多哈赛场的战绩非常糟糕!

  中国体育健儿在亚洲平步青云,四处揽金、鲜逢敌手。来自国内的记者很难搞清而且也不太关心中国体育代表团当下具体的金牌数目,退而求其次,他们更专注于本省、本市运动员征战多哈的战绩。

  “刘海霞举重又夺一金,天津已为中国体育代表团拿4枚金牌了。”这边一位天津同行话音刚落,那边一位湖北仁兄便接着“炫耀”开了:“我们湖北来多哈的运动员只有9人,除去参加男足、女足、赛艇等集体项目的3人,只剩6名队员。但就这6名队员就够我们忙了,杨威(杨威新闻,杨威说吧)、程菲(程菲新闻,程菲说吧)、李娜、赵菁,哪一个不是响当当的,现在我们湖北已经拿5枚金牌了。”

  “炫耀”过后,这位湖北仁兄突然转过头来问:“你们辽宁拿几枚金牌了?”记者佯装没听见,借故上厕所走开了。

  辽宁选手现在拿几枚金牌了?这根本不用想、不用数,仅仅在乒乓球团体项目上拿两枚金牌,王楠、郭跃在女团比赛中贡献大点,男团的马龙则根本没什么发挥。而在个人项目上,辽宁选手至今还没有金牌进账,卫冕冠军秦东亚在女子70公斤级柔道比赛中失手,被寄予厚望的欧阳晓芳在昨天的举重台上意外摔倒,世锦赛冠军李营在柔道比赛中无缘决赛……更让记者郁闷的是,在随后的比赛中,辽宁选手在个人项目上也很难有所斩获。

  此次出征多哈,中国体育代表团中的辽宁选手不在少数,但大多是参加集体项目,在中国男、女排,中国男、女足,中国女篮、女曲、女垒以及赛艇、皮划艇等项目上均有辽宁选手的身影,这些项目夺金,自然也有半块划入辽宁体育的名下,这或许是对昔日“辽老大”的唯一慰藉。

  在去年的全运会中,辽宁体育近年来首次跌出三甲,其辉煌过后的滑坡势头已然异常清晰。在多哈,这一势头仍在继续,且没有止步的迹象:老将在巅峰过后,竞技状态迅速下滑,新人的表现乏善可陈,且难担重任……

  之前,辽宁体育在辉煌时曾令人振奋地喊出,在2008年北京奥运会上,辽宁体育夺金、夺牌数要赶超日、韩,而通过多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)的印证,辽宁体育又拿什么去同日、韩相较?在北京,辽宁选手又能获得几枚金牌?本报记者 朱才威 5日电自多哈

  

(责任编辑:张锐)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团