sohu_logo

新华社特写:喜欢藤球 因为藤球背后有许多故事

    新华社多哈12月5日体育专电

    新华社记者赵仁伟 应强

    “我们是在为藤球这个项目的生存而战,”走下赛场时,26岁的王晓花这样评价她们的多哈之旅。

    王晓花是来自内蒙古牙克石市的一名小学体育教师,也是中国女子藤球队的元老级人物,已连续参加3届亚运会。她说:“练这个项目的人太少了,所以我们必须去打。”

    亚运会藤球比赛开始以来,中国队赢了日本,负于越南,已确保一块铜牌。5日半决赛迎战视藤球为国球的泰国队,中国姑娘们以1:2败下阵来,但她们所赢的一局是近7年来首次从泰国队身上拿分,也算一个小小突破了。

    “藤球在泰国就像乒乓球在中国,想赢她们很难,但我们发挥出了自己的特点,”队中另一名老将孙晓丹乐呵呵地说。孙晓丹是中国队的灵魂人物,人长得漂亮,球打得更漂亮。头戴一块白色带花小方巾的她在场上司职主攻手,动作快如飞鸿,灵若脱兔,她飞身倒勾的绝活令人惊叹。孙晓丹说:“我喜欢藤球,特别喜欢主攻这个位置。”

    中国女子藤球队有10名队员,全都是小学老师、中学生或大学生。抛开成绩不说,藤球姑娘们表现出的精神风貌就值得称道。开赛前,她们在场上高唱“五星红旗,你是我的骄傲,五星红旗,我为你自豪……”比赛中,姑娘们互相鼓励,场上队员彼此击掌,场下队员高声呐喊,感染着现场的观众。

    5日比赛中,18岁的芦佳佳把嗓子喊哑了,眼睛喊红了,面对记者一句话都说不出来。球队教练张伟告诉记者,小芦是沈阳四十中的高二学生,只练了两年就能参加亚运会,说明有天赋、有潜力。

    “喜欢藤球,是因为藤球背后有许多故事,有许多人的付出,许多人的支持,”来自中国政法大学的队员王建双说。说到故事,就不能不提教练张伟,他曾是一名足球运动员,为1990年亚运会而改练藤球,也参加了1994年亚运会。在2002年和2006年亚运会上,他的身份变成了教练。

    在新加坡做生意的张伟说:“国家队需要,我就回来了。藤球是个很好的项目,它融合了足球、排球、毽球等多个项目的技巧,观赏性、参与性都很强。藤球开始受到政府的重视,这次亚运会我们集训时间长达8个月,这是以前没有过的。这批年轻队员,在广州亚运会上肯定会有所作为。”

    接下来还有单组赛和双人赛,藤球姑娘们将继续战斗。

  此稿为新华社体育专线专供搜狐稿件,严禁各网站转载。

(责任编辑:小丸子)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团