sohu_logo

赵雪夺银诸宸挂铜 亚运国际象棋中国答卷不完美

   “如果没有诸宸(诸宸博客,诸宸新闻,诸宸说吧),国象进亚运至少还会推迟20年。”中国国际象棋(国际象棋新闻,国际象棋说吧)队总教练叶江川(叶江川新闻,叶江川说吧)曾如是评价,的确,在多哈城堡式的国际象棋赛场,“美女棋后”诸宸也是全亚洲棋界最为关注的“中国媳妇”,应该说,她与穆罕默德的婚姻,将会成为亚洲国际象棋史的一部分。

  赛前,谁会想到“美女棋后”诸宸和历届奥赛主力之一的赵雪都不能染指亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)的第一块国际象棋女子金牌呢?九轮战罢,赵雪亚军诸宸铜牌,虽然也是不错的战绩,但对于中国国际象棋界来说,她们这次递交的并非最完美的答卷。

  亚军也落泪……

  被寄予厚望的中国女将赵雪最后一盘战胜了印度的苏坎达尔,但是由于科内鲁也没犯错误,最后中国女将只得到了银牌。在接受记者采访时,说到自己的状态,赵雪突然落下了大滴的眼泪……

  早在第八轮时,现场督战的中国国际象棋队总教练叶江川就连连摇头,称赵雪夺金形势非常严峻,坦言“金牌机会不大了”。赛后,赵雪在接受采访时语速就很慢,伴随着哽咽,但是人们都没想到她最后会哭出来。“我对自己的表现非常失望。”赵雪说:“我自己下得有问题,犯了一些低级失误,给了对手机会……”说到这里,她突然泪下,身边围着的记者们怎忍心继续发问?

  事后来看,第二轮与乌兹别克斯坦选手萨比洛娃的交锋落败,成为赵雪未能折桂的关键一局。那场比赛赵雪显然低估了对手的抵抗能力,大好形势下被翻盘,难怪至今她一直自责不已。

  诸宸压力空前

  后来居上获得铜牌,对诸宸来说是个不大不小的安慰。卡塔尔队主教练阿科皮扬昨天接受记者采访时称:诸宸未能夺得金牌的主要原因是心理压力太大,未能发挥正常水平。

  阿科皮扬是前男子世界亚军,受聘于卡塔尔棋协后,一直负责诸宸及卡塔尔男队的训练。他说,诸宸很重视亚运会,一直进行训练和比赛,训练和比赛的情况也都很不错。卡塔尔棋协和他本人本希望诸宸能够在本届亚运会上获得一枚金牌,但由于诸宸在比赛中输了三盘棋,未能发挥正常水平,致使这一赛前计划未能实现。

  阿科皮扬说,诸宸未能获得金牌的主要原因是心理压力大,很想有好的表现,再加上事情比较多,身体疲劳。不过这位教练仍坚定地表示:以实力而言,诸宸目前仍是一位世界级的选手,这与叶江川日前评价诸宸棋力“有长进”不谋而合。相信假以时日,“美女棋后”仍将强势杀回棋坛巅峰。

  从独来独往的“棋后”,到成为亚洲国际象棋的一根最受关注的纽带,身经百战的诸宸需要一点时间来适应,或许。

  记者贾知若

(责任编辑:严国平)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团