sohu_logo

王坤担纲锋线差强人意 "悍马"组合才是玫瑰王牌

  12比0,中国队今天过足了进球瘾,前锋线上三名球员总共为中国队奉献了8粒进球,虽然面对约旦这样的球队进球并不值得大书特书,但是还是让我们看到了中国女足锋线球员的实力,现在在前锋线上中国队并不缺乏好的球员,只是马良行该如何让这些零件更好的磨合在一起。

  小组赛可以说是最好的试验田,前两场极为弱小的对手,让那个马良行可以轻松的实验自己的战术,让队员上场感受大赛的气氛;而马晓旭(马晓旭新闻,马晓旭说吧)领奖后急匆匆的归来,以及及时的“感冒”,都让马良行有了将小马放在替补席上的“借口”,可以有充足的时间来检验另一位前锋王坤的状态与实力。虽然王坤在两场比赛中有进球也有助攻,不乏亮点出现,但是在韩端(韩端新闻,韩端说吧)与马晓旭的影子下,她注定只能是一名替补球员。

  暂不说马晓旭上场后十分钟内攻入的两粒进球,单单说王坤在上半场与韩端的配合,可以说并不是非常理想,她的进球可以说是送到了嘴边,一次几乎快到门线上的头球攻门,一次韩端给她创造的射空门的机会,除此之外王坤并没有能够自己创造更好的机会,也没有能够给韩端形成有效的支援,这是马良行不希望看到的。可以说,被临时推上锋线的王坤并不具备一名优秀前锋的门前感觉,未来中国女足的头号锋线组合必然是马晓旭和韩端。

  韩端是一名高中锋,她的身高可以说在世界上都是非常有优势的,因此在禁区内她有着绝对的优势,她的作用就是高球的争抢,能够射门就可以有威胁对方球门的机会,不能够射门,她的头球摆渡可以给其他的队员创造第二点得分的机会。但是如果在禁区内有过多的对方防守后卫贴身拼抢的化,韩端的作用就会大大减小,这就需要有另一名恐怖的前锋为她分担压力,而马晓旭绝对是不二的人选。

  从世青赛开始,马晓旭就成为了全世界后卫的噩梦,如果仅仅派一名队员防守她的话,那么马晓旭一定会在对方的前场展现自己令人眼花缭乱的盘带,有人说她是中国队的托蒂,有人说她像中国队中的鲁尼,也有人说她是中国队中场的小罗,无论用哪一位巨星来形容马晓旭,都说明在前场一名防守队员对于她来说就是形同虚设。往往马晓旭一接触到皮球,会有多达两至三名的防守队员同时冲上来,那么这个时候势必会忽略中国队其他的进攻队员,马晓旭不但能射门得分,她的盘带与分球更是中国队进攻的一大法宝。不论是在什么样的情况下,她往往都能做出让人意想不到的动作,对方队员真的拿她是无可奈何。大力射门势大力沉;小角度的进球让对手目瞪口呆;门前抢点的头球冲顶让她有了中锋的作用;中场盘带后突然的假射真传,更是让对方后卫手忙脚乱。她才是中国队的“宝贝”,她才是马良行手下的王牌。

  在孙雯退役后,中国女足曾经一度在锋线上陷入了进球荒,迟迟不能找到一名能够保持稳定进球率的前锋,让中国队输掉了一场又一场的比赛,让中国队的主教练换了一次又一次,但是现在的马良行是幸运的,他不但同时拥有了两名年轻的,可以打拼多年的世界级前锋,而且更重要的是,高中锋配脚下灵活的前锋更是男足和女足中,进攻上最为理想的搭配。两人的威力已经在女足亚洲杯上有了展现,但那仅仅是两名前锋在大赛中真正的第一次配合,虽然不是很成熟,但是威力已经尽显。在中国女足渐入佳境后,克朝鲜、翻盘澳大利亚,中国女足终于回到了亚洲老大的位置。

  中国女足现在的实力毋庸置疑,虽然在亚洲杯上唯一输掉的一场比赛就是对阵日本的比赛,但是那个时候中国队的锋线并没有磨合成型。三天后的相遇,是中国队报仇的最好时机,而不出意外,中国队与朝鲜队早晚会在亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)赛场上碰面,朝鲜队是憋足了力量要报亚洲杯上的一剑之仇,而中国队能否再次战胜对手,则是中国女足是否真正复兴的标志。

  马良行在保护马晓旭,因为他知道一个健康的马晓旭可以起到两个人甚至三个人在锋线上的作用,她和韩端的绝配是明年中国女足世界杯的王牌,在身后还有王坤这样的替补严阵以待,马良行正在向着马元安没有完成的目标——世界杯冠军挺进!(搜狐体育 高赫宇)

(责任编辑:老叶子)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团