sohu_logo

浦玮前移发出进攻信号 对垒日本才是玫瑰真考验

  很享用中国女足与约旦的比赛,看中国足球第一次知道什么叫不紧张和惬意。面对业余至极的约旦门将,中国女足不打进10多个球不足以平民愤。在一场类似于纯攻防演练的训练课中,马良行依旧祭出首战泰国时的阵容和粗暴打法,抢分目的溢于言表。

与约旦队一群生瓜蛋子相比,中国女足整体实力过于强大,捞足了净胜球迎战日本队。打完两场缺乏锻炼价值非典型的比赛后,中国女足亚运会真正的战斗从打日本开始。在亚运会夺冠重压之下,浦玮两场均上调中场组织进攻,这似乎预示着马良行在中日之战活用浦玮的先兆,一种加强进攻的强烈信号。

  从中约之战上半场数据来看,射门次数是26比0、角球次数是10比0、控球率为66%比34%,中国女足与约旦队比赛,就像大学生与初中生干仗,完全将对手压在本方半场无法动弹。不过开场前9分钟,中国女足进攻过于集中在中路,缺乏两个边路的扯开,在约旦队防守人海战术面前,中国队似乎并未找到破门良机。

  随着浦玮右路一次助攻韩端得分,中国队上半场就迎来进球狂潮。有意思的是,大多进球的组织配合,都与两个边路的拉开有关。

  尽管这样的比赛锻炼价值不大,不过马良行还是有一些小收获。作为队中主力射手,韩端已经找到进球痛快淋漓的感觉。上调至中场右路,浦玮依旧表现出核心的味道,也发动了几次有威胁的进攻。作为顶替马晓旭的王坤,这位一度成为马家军后防的边缘人物开始进入锋线角色,几次助攻和头球攻门,均显示出不俗的天赋。对于马晓旭与韩端这对技术+力量的这对锋线组合,韩端与王坤的空霸式组合也是一种有效的补充。

  即使面对约旦队这样的鱼腩,中国队依旧暴露出攻击速度不够快速的问题。下半场长达17分钟没能进球,中国女足几乎没有一次像样的边路进攻,大多是简单地将球吊入禁区,可惜由于脚法问题和包抄不到位,没能迅速取得足够的净胜球。以约旦队的体力和能力,中国队完全可以加快进攻速度,用边路进攻拖垮对手。

  对于马良行而言,本届亚运会只有朝鲜和日本两个对手,小组赛干掉日本队成为首要目标。对于亚洲杯曾战胜过自己的日本队,马良行不敢怠慢,这也是这场打泰国队和约旦队祭出强力型阵容的原因。这也可以得出这样的结论,马良行打日本队心理还是没谱,捞足净胜球也许将是压倒日本队成为小组第一的万全之策。

  在锻炼阵容方面,浦玮上调至右前卫位置可以看做是一个信号,那就是中日之战浦玮可能继续打这个位置。对于日本队,马良行看得很重,她甚至认为日本队技战术能力已领先亚洲,日本队员的传接配合的流畅和创造力甚至走在世界前列,惟一的缺陷那就是天生身子骨弱。中国女足想要战胜对手,必须利用速度、身高和力量的优势。

  让浦玮打右前卫,看得出马良行对这个位置的不满意。通过两场比赛,浦玮在右路组织展现出进攻威胁大的特点。

  另外,经历世青赛的洗礼,袁帆在中卫位置显得更加沉稳,袁帆替代浦玮与李洁搭档中卫,将浦玮解放出来,这一直是马良行的一个心愿。这么做的一大目的,就是在确保防守力量的前提下,将浦玮塑造成中场一名组织核心,彻底改变中国女足组织进攻乏力的问题。当然,亚运会成绩关系到马良行能否解除信任危机,小马将锻炼阵容放在第二位同样可以理解。

  如果说王坤和翁新芝位置的变化纯属一种心血来潮的话,那么浦玮上调中场更具革命性影响,就看马良行敢不敢赌一下,就像我们期待可爱的岳敏与潘丽娜搭档后腰一样。尽管马良行的命运要看亚运表现,但中国女足的未来在世界杯和08奥运,锻炼队伍刻不容缓。

  小组赛决战日本队,能否打出不久前所练的攻防转换的速率,打出边路进攻的速度和力量,将决定中国女足能否于朝鲜队会师决赛,决定马良行能否在亚运会当中快意恩仇,一雪釜山之耻。(金文)

(责任编辑:老叶子)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团