sohu_logo

顽强拼搏精神让人感动 约旦点燃阿拉伯女足希望

  北京时间2006年12月5日凌晨,在亚运会女足小组赛第二场中国队对阵约旦队的比赛中,中国队轻松的以12-0战胜对手。比赛中让我们印象深刻的除了中国队的疯狂进球之外,也同样有来自显得十分业余的约旦女足。

不过这支首个来自阿拉伯国家的女足队伍,除了业余的水平之外,也让我们看到了她们顽强的拼搏精神和光明的前途。

  约旦女足的业余,从比赛的第一秒就得到体现。上半时比赛由她们开球,主裁判哨响后约旦前锋直接带球奔向前场,足球比赛规定开球方必须两名队员导脚后方能开球,来自澳大利亚的裁判马上判罚约旦女足违例重新发球。这种基本常识性错误,估计也只能在约旦女足身上发生。低级错误还不仅于此,第18分钟,约旦队门将得球后似乎有些得意,从门前把球拍了两次后走向禁区前,此时主裁判鸣哨示意违例,中国队禁区内获得任意球,约旦队门将和教练都表示不解。根据规定,门将得球后球只能弹地一次,否则则是二次持球违例。

  低级错误频频,低级失误也少不了。第18分钟,中国队主罚禁区内的任意球,任丽萍打门时人墙中没有一人上抢。第27分钟,刘亚莉传中球打到禁区,对方13号后卫解围把球踢进自家大门。第34分钟,翁新芝的传中球对方在没有干扰的情况下也没有踢正被任丽萍抓住机会打进中国队的第6球。第40分钟,任丽萍的直塞球本来已经传大了,但是约旦门将出击没能把球拿稳,韩端得球回敲王坤,后者轻松推射空门得分。

  约旦队的业余还体现在她们频频受伤,其中很多都是她们侵犯中国女足的时候受伤。第42分钟,约旦队开出球门球,毕妍跳起头球,对方20号在毕妍落地时才赶到落点,结果被毕妍踩中脚腕。第52分钟,任丽萍先出一脚从对方脚下抢到皮球,约旦队18号后卫准备大脚开球却踢在任丽萍的腿上,结果任丽萍丝毫没有问题,这名后卫却倒地不起!第80分钟,约旦队8号自己撞在翁新芝身上受伤被抬下场!

  据不完全统计,全场约旦队队员至少10次被抬出场治疗。然而即便受伤加丢球,她们的比赛态度非常认真,而且从来没有申请提前下场的情况,体现了顽强的拼搏精神。上半时比赛结束前,韩端门前射门一瞬间,对方13号后卫抢先伸脚破坏,但是韩端踢空后踩到13号后卫的手部,约旦队队医进场后她的手上敷上了冰块,经过下场简单治疗,在主裁判吹响比赛结束哨声之际,她还是进场继续进行比赛。

  约旦女足是阿拉伯国家第一支走出来的女足队伍,据说在阿拉伯国家,之前即使女子看足球比赛也是受到限制的。这支阿拉伯女足虽然在本届亚运会小组赛中两场比赛净负25球,但她们无疑是阿拉伯甚至亚洲女足的一个里程碑。比赛结束后,两队队员列队向观众致意时,约旦女足每个队员脸上都挂着自豪的笑容,从她们的笑容中我们可以看到阿拉伯女子足球运动的希望,相信她们终有一天会在亚洲女足中占有一席之地。

  (搜狐体育 厘米)

(责任编辑:老叶子)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团