sohu_logo

女足四强大战形势解读 欲取朝鲜夺冠必先擒日本

  搜狐体育讯 亚运会女足比赛A、B两组第二轮的四场比赛已经全部结束,其中在A组中中日两强开始了为净胜球而战的大比拼,在早些时候结束的一场比赛中,日本队是以4-0击败泰国队,而中国女足则以12-0痛击神秘之师约旦队,这样本小组实力最强的两支队伍——中国女足和日本女足同积6分已经在本小组提前一轮携手出线,而两支弱旅泰国和约旦两战皆墨提前被淘汰出局。

另外,中国女足也凭借本场比赛对约旦的大屠杀,在净胜球方面领先日本队2个,顺利领跑A组积分榜。

  对于A组实力最强的中国女足和日本女足来说,在小组赛最后一轮强强对话到来之前,不出意外的都提前获得了出线权,那么最后的中日大战将直接决定两支队伍谁会以小组第一的成绩晋级复赛。根据本届亚运会女足的规则,在两队积分相等的情况下比较双方的净胜球,目前中国女足已经占据了净胜球方面的优势。在首场7-0痛击泰国后,本轮又以12-0狂屠约旦队。而日本虽然在首场比赛中13-0战胜了约旦,但在第二轮比赛中只在泰国队身上拿到了4个净胜球。因此,在第二轮战罢,中国女足在净胜球方面反超日本队2个顺利登顶。

  虽然已经坐上小组头名的位置,但摆在马良行和中国女足面前的首要任务还是怎么样打好12月8日小组赛最后一轮对阵强敌日本的比赛。在历史上中日女足20次交手中,中国队以14胜5平仅1负的成绩占据绝对优势,但是中国队的14场胜利中有11场是在2001年之前取得的,在最近5年的7次交锋中中国队的成绩仅仅是3胜3平1负,优势正在慢慢缩小。在今年和去年的两次交锋中,中国队先是在韩国的东亚锦标赛上以0-0被对手逼平,今年初又在女足亚洲杯小组赛中0-1不敌对手,最终不得不在半决赛中提前与朝鲜队火拼。此次中国队再一次与日本队分在同一小组,小组所处的形势与亚洲时几近相同,虽然已经提前出线,但是中国队需要在小组赛最后一战中取胜日本,至少也要战平对手拼净胜球优势,否则就可能再次在半决赛中提前与朝鲜队相遇。

  另外,韩国和朝鲜所在的B组情况也类似A组,朝鲜和韩国也都是两战全胜提前晋级,朝鲜队在首轮5-0大胜越南,本轮又以4-0战胜中国台北,两战积6分进9球未失一球。而韩国队在首轮2-0胜中国台北后,本轮只是3-1战胜越南,虽也是两战积6分,但只进5球并有1个失球。朝鲜队也是凭借净胜球的优势力压韩国队排名第一,两队也要在12月17日进行正面交锋决定出小组的第一。

  考虑到朝鲜队在实力上要比韩国队稍强,又有净胜球的优势,夺取小组第一应该不成问题,根据亚足委制定的A组第一迎战B组第二的规则,中国队只要拿到小组第一就会在半决赛中避开朝鲜队。当然日本队也不希望早早就与朝鲜队相遇,如果能在半决赛中迎战韩国队,她们就有希望打进决赛拿奖牌,所以双方在12月8日的交锋才是亚运会真正的战役。究竟谁能吃上韩国队这块蛋糕,让我们拭目以待。(搜狐体育 竹林清风)

(责任编辑:老叶子)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团