sohu_logo

周雅菲日进两金 泳池里泛起“青岛浪花”

  赛事充满悬念

  亚运赛事第二日比赛将有27金决出,和首日中国军团狂揽金牌相比,第二天的收获不会太过丰富,无论是射击还是游泳,中国军团遭遇的狙击力度都远大于首日,毫无疑问,第二日多场赛事都充满着悬念。

最乐观的估计,我国选手次日仍会包揽一半以上的金牌。而次日的金牌奖牌榜上,肯定也会添上许多新的国家。

  第二日射击比赛将决出六枚金牌,它们是男子多向飞碟团体和个人决赛,男子10米气手枪团体和个人决赛,女子10米气手枪团体和个人决赛,中国队面临严峻挑战。保守估计两块左右,即使最乐观的看待,也不会超过4块。

  和首日不同,第二日的游泳比赛,中国选手的夺金路会变得比较艰难,除了女子400个人混合泳和女子4x100米自由泳接力比较稳妥外,其他四项都不乐观。其中,男子的100米蝶泳决赛、200米自由泳决赛和50米蛙泳,日本选手和韩国选手将会给中国泳将造成很大的夺金障碍。

  对于中国代表团来说,第二日夺金没有悬念的将会是举重比赛,在今天决出的女子58公斤级、男子62公斤级、男子69公斤级三块金牌中,中国军团的实力无比强大,可以说只要不爆出太大的黑马,三金将稳入中国队帐下。

  今天晚间到明天凌晨,亚运赛场上最引人注目的无疑会是几项团体项目的决赛。在乒乓球女团决赛中,由于朝鲜队出人意料地被新加坡队淘汰,使得中国队夺冠几无悬念;而中国和韩国的男团争夺毫无疑问是明日最有看头的比赛,吴尚垠、柳承敏和李廷佑的组合效果非常好,而马琳和陈杞都有着这样或那样不尽如人意的地方,面对一心一意要战胜中国的“太极虎”们,刘国梁和兄弟们不得不要搏杀一番。

  今晚还将决出体操女子团体金牌,这枚金牌中国队夺冠悬念不大。

  除了夺冠项目外,今晚的女排和男足小组赛也同样会引起人们的兴趣,首战得到认可的“杜伊军团”,今晚将迎战小组中最弱的马来西亚队,只有大胜,杜伊才能再次得到称赞。而中国女排则碰上了最强的对手韩国,一旦稍有闪失,陈忠和将不得不面对潮水般的攻击。 记者 王书林

  当没有了悬念之后

  昨天晚上不论是打开电视还是听收音机,听到看到的净是中国队又夺得一枚金牌的消息,这固然让人兴奋不已,但一想到从亚运会第一天开始,便确定了我们最终会以极大优势巩固住“亚洲霸主”地位后,心中不觉还是有了一些挺没劲的感觉。以至于到最后,听到中国队包揽了当日全部射击金牌和男团以绝对优势第9次蝉联亚运会冠军后,心中都有点太对不起其它亚洲兄弟的“愧疚”。

  任何一项综合性体育赛事,竞争都是第一位的,如果没有了激烈的竞争,赛事的精彩性无疑要大打折扣。拿最大的综合性运动会奥运会来说,历史上尽管拿金牌总数第一的总是美国或者前苏联,但谁也没有什么绝对实力或者一骑绝尘的时候,“美苏争霸”一度是奥运会几十年中最大悬念和看点。洲际性运动会除了亚运会之外也有不少,全非运动会埃及、尼日利亚和南非好像一直在为金牌榜首厮杀;泛美运动会,美国不敢独称老大,古巴始终对他们构成威胁;再诸如区域性的地中海运动会,法国、意大利在金牌榜首互相追逐;英联邦运动会,英国、澳大利亚和加拿大也是各领风骚。唯独到了亚洲,所谓的中、日、韩三强争霸,早已经成为了历史,现在说是中国独步亚洲,一揽众山小,恐怕没有什么人会提出异议吧。

  对中国在亚洲称雄绝对无可厚非,我们也理解这次亚运会是为两年后的北京奥运会练兵,所以必须全力以赴的意图,只是从比赛本身来说,少了太多悬念后,就总感觉缺少了点什么,而且这种缺失感,在今后的十几天里肯定每天都会萦绕在心头。更重要的是,现在我也想不明白,我们不断地拿到亚洲第一后,在亚洲我们还应该再得到点什么,我们又能向其他国家证明些什么呢。

  上世纪80年代,中国参加那两届亚运会时,笔者还在上小学,但记忆依然深刻。1982年,中国在新德里第一次金牌总数超过日本后,那时候身边家长们的欢腾程度不亚于女排首夺世界冠军;到了1986年,中韩两国展开最激烈的金牌大战,而最终中国靠田径的4×100米接力金牌以94比93,一枚的优势赢了韩国的那天晚上,不光是家里的大人,就是当时上小学6年级的笔者,也是激动得半天睡不着觉。但现在提起亚运会,那种感觉早已经荡然无存,想到的只不过中国到底能拿到多少枚金牌啊?这是一种怎么样都无所谓的平淡。

  说这些,并不是想讨论中国在亚洲一枝独秀,会不会对亚洲体育的发展和平衡造成什么负面影响,更不愿意去想,如果中国从霸主地位上退让下来会有什么样的后果。只是觉得像亚运会这样的比赛,真得应该再多上一些悬念,多上一些竞争,那样赛事才会更精彩。

  12月2日,中国选手周雅菲(周雅菲新闻,周雅菲说吧)在第15届亚运会女子100米蝶泳决赛中,以58秒39的成绩获得金牌。

  周雅菲日进两金

  在昨天晚上结束的亚运会游泳比赛女子100米蝶泳决赛中,“亚洲女蝶王”青岛姑娘周雅菲以58秒39获得冠军,继釜山亚运会之后再度获得该项目金牌。这也是青岛籍选手在本届亚运会上获得的第一枚金牌,随后周雅菲再接再励,在最后一项女子4×100米混合泳接力比赛中,和队友们一起为中国队再添一枚金牌,这样周雅菲也成为第一天比赛中惟一拿到两枚金牌的游泳选手。

  昨天晚上的决赛中,做为卫冕冠军的周雅菲是夺冠的最大热门,22岁的她排在了第五道出发,而上午预赛排名第一的16岁的新加坡选手陶李排在第四道。发令枪一响,一道的中国选手徐妍伟率先冲出,一马当先。周雅菲则紧追不舍。半程转身时,徐妍伟排在第一。周雅菲排在第二。随后,周雅菲开始发力,并在75米左右时追上了徐妍伟。最终,周雅菲越游越快,以58秒39率先触壁。徐妍伟以58秒73获得亚军,陶李以58秒96获得第三名。

  周雅菲稍试休息后,再度出战女子4×100米混合泳决赛,这个项目是中国队的强项,不但在亚洲无敌就是在世界性大赛中也具有绝对实力。但昨天周雅菲却是参加比赛的4人中惟一的主力选手,也正是靠着这名惟一的主力,中国队在第三项蝶泳中逆转了前两个泳姿一直领先的日本队,最终捍卫了荣誉。

  此外,在女子50米蛙泳比赛中,被誉为“小娃王”的青岛姑娘王群夺得了铜牌,由于50米蛙泳并非是王群的强项,因此在接下来的100米蛙泳中,我们对这位青岛姑娘仍应有着极大的期待。 王书林

  

(责任编辑:小弈)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团