sohu_logo

黑龙江日报:刘翔不该去多哈

  刘翔不该去多哈。这是在下从中国军团首日狂掠亚运会金牌想到的一个话题。中国健儿甚是厉害,一举夺走20枚金牌中的16枚,咱们自己都有些不好意思了。照这个打法,中国军团在此次亚运会还将继续唱独角戏。

  就拿刘翔来说,明知道此次亚运会上无敌手,干吗赛前参加什么封闭式训练,非要去多哈跨一把,难道非要尝一下寂寞英雄滋味而后快?

  孙海平教练不止一次的说,此次亚运会正值冬季,不是竞赛的最佳季节,刘翔能跑出13秒20的成绩就不错了。

既然如此,刘翔到多哈折腾一下就完全没有必要了。如果东道主邀请他前去表演,则另当别论了。

  狂掠金牌是一种实力的展示,已登上奥运会金牌榜次席的中国军团,还需要在此次“中考”上证明什么吗?从上个世纪90年代到现在,中国军团已在几届亚运会上雄踞金牌榜榜首,并超出了位居榜眼和探花的两个代表团金牌总和。可以预测,中国军团与其他代表团的金牌“贫富差距”还将进一步拉大。

  有人说,把多哈亚运会当成热身赛,以在2008年奥运会上披金戴银。这个想法不错,问题是在中国健儿在自己拿手的项目上竟打遍赛场无对手,让我们健儿如何练兵,又如何积累经验呢?窃以为,除了刘翔之外,冠军之师的射击、乒乓球、羽毛球和跳水等项目主力选手也应该在家歇着,观看赛事直播足矣。

  我们可以得出这样结论:夺取亚运金牌不是中国健儿最终目的,只能算是通向奥运高峰途中的台阶。提高成绩而跻身世界一流水平,比夺取亚运金牌更重要。从另一个角度上看,若是亚运会上一半金牌都被中国健儿拿走,恐怕多数国家和地区的业余选手就不跟你一起玩了。长此以往,这种现象对亚洲体育发展和平衡恐怕会产生负面影响。

  其实,亚洲一些国家和地区如何摆正亚运会和奥运会关系,自有“小九九”。在10年前的哈尔滨亚冬会上,日本代表团派遣二三流选手参战。在新闻发布会上,不少记者问起缘由,人家回答得干脆:就是锻炼新人。对于冰雪运动大国日本来说,在亚洲冰雪赛场逞强已毫无意义。

  如果我们多派年轻选手参加亚运会,既能锻炼新人,又能使参赛者水平接近而使场面好看,岂不快哉?(黑龙江日报)

  作者:阿良

(责任编辑:海盗)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团