sohu_logo

女子举重陈艳青夺金不过瘾 连破三项世界纪录

  多哈亚运会前两天,中国军团夺金势头迅猛,光拿金牌似乎已经让人觉得不过瘾了,中国健儿开始拿世界纪录开刀!昨天,首先在女子10米气手枪团体赛中,由陶璐娜、陈颖、郭文郡组成的中国队以1161环的成绩获得金牌,并平了该项目世界纪录。

随后,女子举重又传捷报,女子58公斤级奥运会和世锦赛双料冠军陈艳青以抓举111公斤、挺举140公斤、总成绩251公斤的优异成绩,同时打破三项世界纪录,并为中国队夺得第20枚金牌,该项赛事的银牌和铜牌分别被中国台北和朝鲜选手瓜分。这也是中国队昨天夺得的第四块金牌。

  陈艳青小档

  籍贯:江苏苏州生日:1979.5.4身高:1.58米 体重:58公斤主要战绩:

  1997年第8届全运会59公斤级抓举/总成绩冠军;挺举第三;

  1997年第11届世界锦标赛64公斤级抓举/挺举/总成绩三项冠军;

  1998年全国锦标赛58公斤级抓举/挺举/总成绩三项冠军;

  1998年亚运会女子举重比赛58公斤级总成绩冠军;

  1999年世界举重锦标赛58公斤级抓举/总成绩两项冠军;挺举亚军;

  2000年全国举重锦标赛58公斤级抓举/挺举/总成绩三项亚军;

  2004年雅典奥运会女子58公斤级金牌。

  崔大林:含金量最高的金牌

  “这是中国代表团迄今为止含金量最高的金牌。”赛后,亲赴现场为举重队助阵的中国亚运代表团副团长崔大林对陈艳青的表现赞不绝口。

  崔大林激动地说:“3次打破世界纪录,这在女子小级别举重的比赛里几乎可以说是奇迹。陈艳青在雅典奥运会上夺冠的成绩是232.5公斤,今天打破世界纪录的成绩是251公斤,2年里提高了18.5公斤,这对任何一个运动员来说都是很难想象的成绩。我们中国代表团需要的就是这样含金量高的金牌。”国家体育总局举摔柔中心主任马文广赛后满面笑容地主动为爱将陈艳青送上鲜花,他高兴地说:“这块金牌一直在我们计划之中,我们的运动员就是要代表中国震惊卡塔尔,震惊整个亚运会。”

(责任编辑:严国平)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团